Pembuatan Margarin dan Baking Shortening Berbasis Minyak Sawit Merah dan Aplikasinya dalam Produk Bakery
Hasrul Abdi Hasibuan(1*), Ananta Akram(2), Pratiwi Putri(3), Bella Triana Rangkuti(4), Ennisa Cita Mentari(5)
(1) Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Jl.Brigjend Katamso No. 51 Medan
(2) Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
(3) Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
(4) Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
(5) Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarwulan, N., Adawiyah, D.R., Wulandari, N., Hariyadi, P., Triana, R.N., Affandi, A.R., Nur, R.C., Tjahjadi, S. dan Ellen, M.F. (2014). Aplikasi margarin minyak sawit merah pada produk pound cake dan roti manis. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB 2014. ISBN: 978-602-8853-22-4. Bogor I: 192-206.
Alyas, S.A., Abdullah, A. dan Idris, N.A. (2006). Changes of β-carotene content during heating of red palm olein. Journal of Palm Oil Research Special Issue-April 2006: 99-102.
Ayeleso, A.O., Oguntibeju, O.O. dan Brooks, N.L. (2012). Effects of dietary intake of red palm oil on fattty acid composition and lipid profiles in male wistar rats. African Journal of Biotechnology 11: 8275-8279.
Badan Standardisasi Nasional. (2006). Refined Bleached Deodorized Palm Olein. SNI 01-0018-2006.
Badan Standardisasi Nasional. (2012). Minyak Goreng. SNI 7709:2012.
Elisabeth, J.E. (2009). Pengalaman industri kelapa sawit dalam diversifikasi produk olahan hilir. Prosiding Pertemuan Teknis Kelapa Sawit 2009 Jakarta Convention Centre 28-30 Mei 2009. Hal. 95 – 103.
Hasibuan, H.A., Siahaan, D., Rivani, M. dan Panjaitan, F.R. (2009). Minyak sawit dan minyak inti sawit sebagai bahan baku formulasi plastic fat dan specialty fat. Prosiding Pertemuan Teknis Kelapa Sawit Jakarta Convention Centre 28-30 Mei 2009. Jakarta. Hal: 295-306.
Hasibuan, H.A. (2012). Kajian mutu dan karakteristik minyak sawit Indonesia serta produk fraksinasinya. Jurnal Standardisasi 14: 13-21.
Hasibuan, H.A., Siahaan, D. dan Sunarya. (2012). Kajian karakteristik minyak inti sawit Indonesia dan produk fraksinya terkait dengan amandemen standar Codex. Jurnal Standardisasi 14: 98-104.
Hasibuan, H.A. dan Siahaan, D. (2013). Karakteristik Cpo, Minyak Inti Sawit dan Fraksinya. Seri Buku Saku 30. PPKS. Medan.
Hasibuan, H.A., Rivani, M. dan Lubis, A. (2013). Studi stabilitas β-karoten yang digunakan sebagai bahan fortifikasi minyak goreng kelapa sawit. Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit 18: 91-95.
Hasibuan, H.A. dan Siahaan, D. (2014). Review standar minyak goreng sawit diperkaya karoten terkait fortifikasi vitamin A sebagai revisi SNI 031-3741-2002. Jurnal Standardisasi 16: 65-76.
Hasibuan, H.A. dan Hardika, A.P. (2015). Formulasi dan pengolahan margarin menggunakan fraksi minyak sawit pada skala industri kecil serta aplikasinya dalam pembuatan bolu gulung. Agritech 35: 377-386.
Hasibuan, H.A. dan Magindrin. (2015). Pengembangan proses pengolahan shortening berbahan minyak sawit pada skala industri kecil kapasitas 50 kg/batch. Warta Hasil Penelitian Industri 32: 24-32.
Hasibuan, H.A. (2016). Retensi karoten dan retinol palmitat pada minyak goreng dan produk gorengannya. Jurnal Penelitian Kelapa Sawit 24: 147-159.
Jia, M., Kim, H.J. dan Min, D.B. (2007). Effects of soybean oil and oxidized soybean oil on the stability of β-carotene. Food Chemistry 103: 695-700.
Ketaren, S. (2008). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press, Jakarta.
Manorama, K. (2014). Potential use of red palm oil in combating vitamin A deficinecy in India. Indian Journal of Community Health 26: 45-53.
Malaysian Palm Oil Board (MPOB). (2004). MPOB Test Method: A Compendium of Test on Palm Oil Products, Palm Kernel Products, Fatty Acids, Food Related Products and Others. Malaysia.
Rice, A.L. dan Burns, J.B. (2010). Moving from efficacy to effectiveness: red palm oil’s role in preventing vitamin A deficiency. Journal of the American College of Nutrition 29: 302S-313S.
Robiyansyah, A., Zuidar, S. dan Hidayati. S. (2017). Pemanfaatan minyak sawit merah dalam pembuatan biskuit kacang kaya beta karoten. Jurnal teknologi Industri dan Hasil Pertanian 22: 11-20.
Sahri, M.M. dan Idris, N.A. (2010). Palm stearin as low trans hard stock for margarine. Sains Malaysiana 39: 821-827.
Siahaan, D., Hasibuan, H.A., Rivani, M. dan Panjaitan, F.R. (2008). Karakteristik CPO Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit 16: 27-37.
Siahaan, D., Sianipar, N., dan Manurung, H. (2013). Pengembangan proses pembuatan pastry shortening berbahan baku fraksi-fraksi minyak kelapa sawit. Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit 1: 25-36.
Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan Gizi. Edisi Kedua. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.32162
Article Metrics
Abstract views : 15235 | views : 41352Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Hasrul Abdi Hasibuan, Ananta Akram, Pratiwi Putri, Bella Triana Rangkuti, Ennisa Cita Mentari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.