Pengaruh Drajat Penyosohan terhadap Mutu Fisik dan Nilai Gizi Beberapa Jenis Beras
Hasnelly Hasnelly(1*), Evi Fitriani(2), Shelvi Putri Ayu(3), Hervelly Hervelly(4)
(1) Department of Food Technology, Pasundan University
(2) Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Jl. Dr. Setiabudi No. 193, Bandung 40153
(3) Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Jl. Dr. Setiabudi No. 193, Bandung 40153
(4) Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Jl. Dr. Setiabudi No. 193, Bandung 40153
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aryunis. (2012). Evaluasi Mutu Gabah Padi Lokal Pasang Surut Asal Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 14(2), 47–50.
Azis, A., Izzati, M., & Haryanti, S. (2015). Aktivitas Antioksidan Dan Nilai Gizi Dari Beberapa Jenis Beras Dan Millet Sebagai Bahan Pangan Fungsional Indonesia. Jurnal Biologi, 4(1), 45–61.
Basito. (2010). Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Beras Organik Mentik Susu dan IR64; Pecah Kulit dan Giling Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(2), 95–101. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13636
Bella, A. A., Marwanti, S., & Ani, S. W. (2013). Evaluasi Mutu Beras Di Tingkat Penggilingan Padi Skala Kecil Di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 552–557.
Febriandi, E., Sjarief, R., & Widowati, S. (2017). Studi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Padi Lokal (Mayang Pandan) Pada Berbagai Derajat Sosoh. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(2), 79–87. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v14n2.2017.79-87
Hassan, Z. H. (2014). Kajian Rendemen dan Mutu Giling Beras di Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Pangan, 23(3), 232–242. http://dx.doi.org/ 10.33964/jp.v23i3.67
Hernawan, E., & Meylani, V. (2016). Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, dan Beras Hitam. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 15(1), 79–91. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v15i1.154
Hidayati, S., Nurdin, S. U., & Nugroho, R. A. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensori Nasi Instan Hasil Hidrolisis Pati yang Diperkaya dengan Ekstrak Pegagan. Jurnal Teknologi Industri Dan Hasil Pertanian, 21(2), 77–88. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v21i2.77%20-%2088
Indrasari, S. D. (2011). Pengaruh Penyosohan Gabah dan Pemasakan terhadap Kandungan Vitamin B Beras Merah. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 30(3), 182–188. http://dx.doi.org/10.21082/jpptp.v30n3.2011.p%25p
Nugraha, M. I., Tamrin, & Asyik, N. (2018). Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Pada Beras Merah Varietas Bulo Bulo Asal Kabupaten Kolaka Dan Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 3(3), 1283–1296.
Nurhidajah, Astuti, M., Sardjono, Murdiati, A., & Marsono, Y. (2015). Kadar Serat Pangan dan Daya Cerna Pati Nasi Merah yang Diperkaya Kappa-karagenan dan Ekstrak Antosianin dengan Variasi Metode Pengolahan. The 2nd University Research Coloquium.
Sarastuti, S., Ahmad, U., & Sutrisno, S. (2018). Analisis Mutu Beras dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu Dalam Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 15(2), 12–21. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v15n2.2018.63-72
Tarigan, E., & Kusbiantoro, B. (2011). Pengaruh Derajat Sosoh Dan Pengemas Terhadap Mutu Beras Aromatik Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 30(1), 30–37. https://doi.org/10.21082/jpptp.v30n1.2011.p
Umar, M. A., Ugonor, R., Akin-Osanaiye, C. B., & Kolawole, S. A. (2013). Evaluation Of Nutritional Value Of Wild Rice From Kaduna State, Central Nigeria. International Journal of Scientific & Technology Research, 2(7), 140–147.
Widyawati, P. S., Suteja, A. M., Indarto, T., Suseno, P., Monika, P., Saputrajaya, W., & Liguori, C. (2014). Effect of Pigment Color Difference in Organic Rice on Antioxidant Activity. Agritech, 34(4), 399–406. https://doi.org/10.22146/agritech.9434
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.47487
Article Metrics
Abstract views : 8155 | views : 21479Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Hasnelly Hasnelly, Evi Fitriani, Shelvi Putri Ayu, Hervelly Hervelly
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.