Pengaruh Rasio Volume Pelarut dan Waktu Ekstraksi terhadap Perolehan Minyak Biji Kelor
Muhamad Fajri(1*), Yosaphat Daru(2)
(1) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(2) Universitas Mercubuana Yogyakarta, Jl. Wates Km. 10 Yogyakarta 55753
(*) Corresponding Author
Abstract
Biji kelor merupakan hasil buah tanaman kelor (Moringa oleifera). Biji kelor mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin. Biji kelor memiliki kandungan lemak yang relatif tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber minyak nabati. Salah satu cara untuk mengambil minyak di dalam biji kelor adalah dengan melakukan ekstraksi pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat minyak biji kelor hasil ekstraksi dengan menggunakan pelarut. Pelarut yang digunakan adalah n-heksan 95%. Sebanyak 50 g biji kelor yang sudah ditumbuk dan diayak dengan ukuran 30 mesh diekstraksi dengan pelarut heksan. Ekstraksi pelarut menggunakan metode refluks dengan labu leher tiga. Jenis perlakuan percobaan ada 2 macam, yaitu variasi volume pelarut dan lama waktu ekstraksi. Volume pelarut dibuat dalam 5 taraf yaitu 300 mL, 400 mL, 500 mL, 600 mL, dan 700 mL. Sedangkan lama waktu ekstraksi dibuat dalam 7 taraf yaitu 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, 90 menit, 105 menit, dan 120 menit. Suhu ekstraksi berada pada kisaran 60 – 70 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume pelarut dan lama waktu ekstraksi yang optimum untuk menghasilkan rendemen yang konstan adalah 500 mL dan 120 menit. Rasio volume pelarut yang optimum adalah 0,1 g/mL. Hasil perolehan (rendemen) minyak biji kelor maksimum yang dapat diperoleh adalah 11,83 g (23,66 %).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adejumo, B., Alakowe, A., & Obi, D. (2013). Effect of heat treatment on the characteristics and oil yield of Moringa oleifera seeds. The International Journal of Engineering And Science (IJES), 2(1), 232–239.
Akkaya, M. R. (2018). Fatty acid compositions of sunflowers (helianthus annuus L.) grown in east mediterranean region. Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse, 95(4), 239–247.
Amanpour, A., Kesen, S., Kelebek, H., & Selli, S. (2017). Characterization of fatty acids composition in Iranian Phishomi extra- virgin olive oil. Eurasian Journal of Food Science and Technology, November, 51–55.
Barakat, H., & Ghazal, G. A. (2016). Physicochemical properties of Moringa oleifera seeds and their edible oil cultivated at different regions in Egypt. Food and Nutrition Sciences, 07(06), 472–484. https://doi.org/10.4236/fns.2016.76049
Danova, A., & Tarigan, D. (2015). Pembuatan senyawa poliol sebagai bahan dasar pelumas melalui reaksi epoksidasi dan hidroksilasi minyak biji kelor (Moringa oleifera). Prosiding Seminar Tugas Akhir FMIPA UNMUL 2015, 2–6.
Domínguez, Y. D., Ggarcía, D. T., Macias, M. R., & Fernández-, E. (2017). Extraction and characterization of Moringa oleifera Lam var. Supergenius seed oil from Cuba. Revista CENIC. Ciencias Químicas, 48(1), 17–26.
Efeovbokha, V. E., Hymore, F. K., Raji, D., & Sanni, S. E. (2015). Alternative solvents for Moringa oleifera seeds extraction. Journal of Applied Sciences, 15(8), 1073–1082. https://doi.org/10.3923/jas.2015.1073.1082
Evbuomwan, B. O., Dick, D. T., Chioma, A. C., Engineering, C., Harcourt, P., & Harcourt, P. (2017). Comparative analysis of effect of alternative solvents on extraction of Moringa oleifera seed oil. Chemistry Research Journal, 2(5), 44–50.
Evwierhoma, E. T., & Ekop, I. E. (2016). Extraction and characterization of oils from some local seeds. International Journal of Scientific & Engineering Research, 7(5), 1280–1294.
Ghazali, Q., & Yasin, N. H. M. (2016). The effect of organic solvent, temperature and mixing time on the production of oil from Moringa oleifera seeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 36(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/36/1/012053
Gisila, T. (2018). Extraction, kinetics study and characterization of Moringa stenopetala seed oil. Addis Ababa University.
Janaki, S., & Devi, Y. (2015). Extraction of cold press Moringa oil. International Journal of Current Research, 7(04), 14956–14957.
Kedang, M. Y. M. (2018). Uji karakteristik minyak biji kelor (Moringa oleifera L.). Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang.
Kiswandono, A. A. (2011). Skrining senyawa kimia dan pengaruh metode maserasi dan refluks pada biji kelor (Moringa oleifera) terhadap rendemen ekstrak yang dihasilkan. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 1(2), 1–9.
Kostik, V., Memeti, S., & Bauer, B. (2013). Fatty acid composition of edible oils and fats. Journal of Hygienic Engineering and Design, 4, 112–116.
Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. In Kelor Super Nutrisi. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.
Laha, K. M. (2018). Aktivitas antioksidan minyak biji kelor (Moringa Oleifera l.) Yang di peroleh dari sokletasi dan maserasi dengan metode dpph (1,1diphenyl-2-phycrylhydrazyl). Poltekkes Kemenkses Kupang.
Leone, A., Spada, A., Battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., & Bertoli, S. (2016). Moringa oleifera seeds and oil: Characteristics and uses for human health. International Journal of Molecular Sciences, 17(12). https://doi.org/10.3390/ijms17122141
Mamuaja, C. F. (2017). Lipida. In Unsrat Press (1st ed.).
Melo, V., Vargas, N., Quirino, T., & Calvo, C. M. C. (2013). Moringa oleifera L. - An underutilized tree with macronutrients for human health. Emirates Journal of Food and Agriculture, 25(10), 785–789. https://doi.org/10.9755/ejfa.v25i10.17003
Michaud, D. (2014). Mesh to Micron Conversion Table. https://www.911metallurgist.com/blog/mesh-to-micron-conversion-table
Nadeem, M., & Imran, M. (2016). Promising features of Moringa oleifera oil: Recent updates and perspectives. Lipids in Health and Disease, 15(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s12944-016-0379-0
Nasir, S., Soraya, D. F., & Pratiwi, D. (2010). Pemanfaatan ekstrak biji kelor untuk pembuatan bahan bakar nabati. Jurnal Teknik Kimia, 17(3), 29–34. https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.10.013
Nwabuebo, A. T. (2017). The effect of extraction methods on the oxidatives stability of marula and moringa seed oil. [University of KwaZulu-Natal Westville South Africa]. http://ukzn-dspace.ukzn.ac.za/handle/10413/15693
Ojewumi, M. E., Olikeze, F., Babatunde, D. E., & Emetere, M. E. (2018). Alternative solvent combination ratios for Moringa oleifera seed oil extraction. International Journal of Mechanical Engineering and Technology, 9(295–307), 295–307.
Oladipo, B., & Betiku, E. (2019). Process optimization of solvent extraction of seed oil from Moringa oleifera: An appraisal of quantitative and qualitative process variables on oil quality using D-optimal design. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 20(March), 101187. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101187
Pratiwi, I. (2019). Sintesis poliuretan melalui polimerisasi difenil metana 4,4 diisosianat (MDI) dengan poliol hasil hidroksilasi minyak biji kelor (Moringa oleifera). In Skripsi. UNiversitas Sumatera Utara.
Premi, M., & Sharma, H. K. (2013). Oil extraction optimization and kinetics from Moringa oleifera (PKM 1) seeds. International Journal of Agriculture and Food Science Technology, 4(4), 2249–3050.
Salimi, Y. K., Ischak, N. I., & Ibrahim, Y. (2019). Karakterisasi asam lemak hasil hidrolisis pada minyak biji kelor (Moringa oleifera) dengan metode kromatografi gas spektrofotokopi-massa. Jambura Journal of Chemistry, 1(1), 6–14. https://doi.org/10.34312/jambchem.v1i1.2101
Zhang, Q. W., Lin, L. G., & Ye, W. C. (2018). Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review. Chinese Medicine (United Kingdom), 13(1), 1–26. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.59062
Article Metrics
Abstract views : 4501 | views : 9544Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Muhammad Fajri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.