Mutu Fisik Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw): Pengaruh Pelilinan dan Pengemasan Menggunakan Kantong Plastik Low Density Polyethylene
Titiek Farianti Djaafar(1*), Tri Marwati(2), Siti Dewi Indrasari(3), Retno Utami Hatmi(4), Nugroho Siswanto(5), Purwaningsih Purwaningsih(6), Indrie Ambarsari(7), Supriyadi Supriyadi(8)
(1) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(2) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(3) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(4) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(5) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(6) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Jl. Stadion No. 22 Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta 55584
(7) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah, Jl. Soekarno Hatta Km. 26 No. 10, Kotak Pos 124, Bergas, Ungaran 50552, Semarang, Jawa Tengah
(8) Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajah Mada, Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(*) Corresponding Author
Abstract
Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan komoditi unggulan Yogyakarta, khususnya Kabupaten Sleman. Buah salak Pondoh telah diekspor ke beberapa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelilinan dan kemasan individu salak Pondoh menggunakan plastik Low Density Polyethylene (LDPE). Lima perlakuan pelilinan dan pengemasan, yaitu pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (kotak karton berlubang) (A), pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (B), pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (C), pengemasan sekunder (keranjang plastik) (D), dan pengemasan dengan kotak karton berlubang (E). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kantong LDPE dengan kemasan sekunder keranjang plastik maupun karton berpengaruh positif dalam menurunkan susut bobot, mempertahankan tekstur dan warna daging buah. Pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% berpengaruh negatif pada penurunan susut bobot, mempertahankan kekerasan (tekstur) dan warna daging buah. Penggunaan kantong LDPE untuk pengemasan buah salak dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-30 dengan susut bobot di bawah <10%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amelia, R., Sudarso, & Hartanti, D. (2010). Aktivitas antibakteri gel ekstrak lengkuas (Alpinia galanga) terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus subtilis. Pharmacy, 07(03), 78–83.
Amiarsih. D., Mulyawanti, & Setyajid. (2014). Postharvest handling technology for export trial of sallaca fruits (Salacca edulis Reinw.) using sea container transportation. Proceedings of the International Conference on Agricultural Postharvest Handling, and Processing (ICAPHP), 291–298.
Andarwulan, N., Kusnandar, F., & Herawati, D. (2014). Pengelolaan Data Analisis Pangan. In Analisis Pangan (pp. 1–41). Retrieved from http://repository.ut.ac.id/4670/
Anggraini, R., & Permatasari, N. D. (2017). Pengaruh lubang perforasi dan jenis plastik kemasan terhadap kualitas sawi hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 154–162. https://doi.org/10.21082/jpasca.v14n3.2017.154-162
Arbie, A. (2010). Pengaruh Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz) terhadap Peningkatan Daya Simpan Buah Salak Pondoh (Sallaca edulis Reinw.) (Institut Pertanian Bogor). Retrieved from https://adoc.pub/queue/oleh-apriyani-arbie-f.html
Azene, M., Workneh, T. S., & Woldetsadik, K. (2014). Effect of packaging materials and storage environment on postharvest quality of papaya fruit. Journal of Food Science and Technology, 51(6), 1041–1055. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0607-6
BPS Kabupaten Sleman. (2018). Kabupaten Sleman dalam Angka 2018. Retrieved from https://slemankab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=YWE3MWQwYjRjMmY1YTNhNzliYmU5NTgz&xzmn=aHR0cHM6Ly9zbGVtYW5rYWIuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMTgvMDgvMTYvYWE3MWQwYjRjMmY1YTNhNzliYmU5NTgzL2thYnVwYXRlbi1zbGVtYW4tZGFsYW0tYW5na2EtMjAxOC5odG1s&twoadfnoarfeauf=MjAyMC0wOS0yNSAwNjo1NDo0NQ%3D%3D
Gorinstein, S., Poovarodom, S., Leontowicz, H., Leontowicz, M., Namiesnik, J., Vearasilp, S., … Tashma, Z. (2011). Antioxidant properties and bioactive constituents of some rare exotic Thai fruits and comparison with conventional fruits. In vitro and in vivo studies. Food Research International, 44(7), 2222–2232. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.10.009
Hasan, Z. (2000). Perubahan Kimia Salak Pondoh yang Dilapisi Lilin dalam Kemasan Sterofoam Berlapis Plastik selama Pengangkutan dan Penyimpanan. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian UGM Yogyakarta.
Lufu, Robert, Alemayehu Ambaw, and Umezuruike Linus Opara. 2019. “The Contribution of Transpiration and Respiration Processes in the Mass Loss of Pomegranate Fruit (Cv. Wonderful).” Postharvest Biology and Technology 157(August): 110982. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.110982.
León, K., Mery, D., & Pedreschi, F. (2006). Color measurement in L∗a∗b∗ units from RGB digital images. Food Research International, 39(10), 1084–1091. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2006
Kementerian Pertanian. (2019). Kementan_ ekspor salak 2018 naik 28 persen - ANTARA News. Retrieved from Antara News.com website: https://www.antaranews.com/berita/797068/kementan-ekspor-salak-2018-naik-28-persen. Diunduh 16 Februari 2020.
Naibaho, J., Julianti, E., & Yusraini, E. (2013). Penyimpanan buah terung belanda dengan kemasan aktif menggunakan bahan penjerap oksigen, karbondioksida, uap air, dan etilen. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 1(3), 41–51.
Nafisah, N. (2017). Penentuan Umur Simpan Manisan Carica [Skripsi]. Yogyakarta: Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Nicolaï, Bart M., Jeroen Lammertyn, Wendy, S., & Verlinden, B. E. (2005). Gas Exchange Properties of Fruit and Vegetables. In Engineering Properties of Foods (3th Edition, pp. 645–672). https://doi.org/10.1201/b16897
Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Review: antosianin dan pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), 79–97.
Rianto, P., & Harjoko, A. (2017). Penentuan kematangan buah salak pondoh di pohon berbasis pengolahan citra digital. Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems, 11(2), 143–154. https://doi.org/10.22146/ijccs.17416
Shahid, M. N., & Abbasi, N. A. (2011). Effect of bee wax coatings on physiological changes in fruits of sweet orange Cv. “Blood Red.” Sarhad Journal of Agriculture, 27(3): 385-394.
Singh, V., Guizani, N., Al-Alawi, A., Claereboudt, M., & Rahman, M. S. (2013). Instrumental texture profile analysis (TPA) of date fruits as a function of its physico-chemical properties. Industrial Crops and Products, 50(1), 866–873. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.08.039
Suhartatik, N., Karyantina, M., Mustofa, A., Cahyanto, M. N., Raharjo, S., & Rahayu, E. S. (2013). Stabilitas ekstrak antosianin beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa) hitam selama proses pemanasan dan penyimpanan. agriTECH, 33(4), 384–390. https://doi.org/10.22146/agritech.9533
Sutomo, H. (2006). Hubungan kadar CaCl2 terhadap laju respirasi dan pematangan buah mangga (Mangifera indica L.). Jurnal AGRIJATI, 3(1), 1–5.
Terefe, N. S., & Versteeg, C. (2011). Texture and Microstructure. In Fruits and Vegetablesh (p. 56p). Australia: CSIRO Food Science and Nutrition, 671 Sneydes Road, Werribee, VIC 3030, Australia.
Tokala, Vijay Yadav, Zora Singh, and Poe Nandar Kyaw. 2021. “Postharvest Fruit Quality of Apple Influenced by Ethylene Antagonist Fumigation and Ozonized Cold Storage.” Food Chemistry 341 (September 2020): 128293. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128293
Trisnawati dan Rubiyo. (2004). Pengaruh penggunaan kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu buah salak bali. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 7(1): 76–82.
Vyawahare, A., K, J. R., & Cn, P. (2013). computer vision system for colour measurement - fundamentals and applications in food industry: a review. Research and Reviews : Journal of Food and Dairy Technology, 1(2), 22–31.
Vursavuş, K., & Özgüven, F. (2004). Determining the effects of vibration parameters and packaging method on mechanical damage in golden delicious apples. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 28(5), 311–320. https://doi.org/10.3906/tar-0401-10
Waryat dan Maulida, R. (2005). Pemanfaatan chitosan untuk mempertahankan buah salak pondoh (Salacca zalacca cv Pondoh). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen Untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian, 292–301. Retrieved from http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26037
Wei, H., Seidi, F., Zhang, T., Jin, Y., & Xiao, H. (2021). “Ethylene Scavengers for the Preservation of Fruits and Vegetables: A Review.” Food Chemistry 337(June 2020): 127750. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127750
Widaningrum, Miskiyah & Winarti, C. (2016). Aplikasi bahan penyalut berbasis pati sagu dan antimikroba minyak sereh untuk meningkatkan umur simpan paprika (Capsicum Annum Var. Athena) merah. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 13(1):11-20
Winata, E. W., & Yunianta. (2015). Ekstraksi antosianin buah murbei (Morus alba L.) metode ultrasonic bath (kajian waktu dan rasio bahan: pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 773–783.
Wills, R. & Golding, J. (2016). Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit and vegetables. In Choice Reviews Online (6th Edition). https://doi.org/10.5860/CHOICE.28-2733
Wratsongko, A. C. D., Legowo, A. M., Al-Baarri, A. N., Hadipernata, M., & Broto, W. (2019). Preservation of snake fruit cultivar pondoh (Salacca edulis Reinw.) at cold temperature storage. Journal of Applied Food Technology, 6(1), 12–14. https://doi.org/10.17728/jaft.4369
Zagory, D., & Kader, Adel., A. (1988). Spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in vegetables and fruits. Food Technology, 42(9), 70–77. https://doi.org/10.1039/an9810600117
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.55376
Article Metrics
Abstract views : 6959 | views : 10375Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Titiek Farianti Djaafar, Tri Marwati, Siti Dewi Indrasari, Retno Utami Hatmi, Nugroho Siswanto, Purwaningsih Purwaningsih, Indrie Ambarsari, Supriyadi Supriyadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.