Autentikasi Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus) Menggunakan Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak Dan Partial Least Square Regression

  • Mohamad Rafi Institut Pertanian Bogor
  • Nurul Sakinah W IPB University
  • Wulan Tri Wahyuni IPB University
  • Zulhan Arif IPB University
  • Rudi Heryanto IPB University
Keywords: Babadotan, Kumis Kucing, Tekelan, Kemometrik, Autentikasi, spektrum UV-vis

Abstract

Kumis kucing (Orthosiphon aristatus) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak digunakan dalam mencegah maupun mengobati berbagai penyakit seperti memperlancar pengeluaran air kemih (diuretik), mengobati rematik, batuk, encok, masuk angin, sembelit, batu ginjal, kencing manis, dan albuminuria. Daun kumis kucing memiliki kemiripan dengan daun tekelan dan babadotan dalam bentuk daunnya, sehingga kedua daun tersebut dapat menjadi bahan pemalsu daun kumis kucing. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis untuk mengidentifikasi dan mengautentikasi kumis kucing dari babadotan dan tekelan. Kombinasi spektrum ultraviolet-tampak dan partial least square regression digunakan dalam pengembangan metode tersebut. Kisaran panjang gelombang yang digunakan untuk identifkasi dan autentikasi adalah 210-500 nm. Prapemrosesan sinyal untuk data matriks spektrum ultraviolet-tampak dilakukan dengan transformasi detrending karena menghasilkan galat yang lebih kecil dibandingkan dengan proses transformasi lainnya. Hasil yang didapat menunjukkan nilai koefisien determinasi di atas 0.9 untuk kalibrasi dan validasi. Nilai root mean square error calibration yang sudah cukup rendah dan nilai root mean square error prediction yang tidak terlalu tinggi menunjukkan bahwa model yang dikembangkan masih cukup baik dalam menentukan adanya bahan pemalsu dalam sampel kumis kucing.

References

1. Siska; Sunaryo, H.; Jamaliah. Pemanfaatan daun kumis kucing (Orthosiphon spicatus B.B.S.) sebagai antiglaukoma. J. Sains Teknol. Farm. 2012, 17(1), 16‒20.
2. Ameer, O.Z.; Salman, I.M.; Asmawi, M.Z.; Ibraheem, Z.O.; Yam, M.F. Orthosiphon stamineus: traditional uses, phytochemistry, pharmacology and toxicology. J. Med. Food, 2012, 15(8), 678‒690. doi:10.1089/jmf.2011.1973.
3. Adnyana, I.K.; Setiawan, F.; Insanu, M. From ethnopharmacology to clinical study of Orthosiphon stamineus Benth. Int. J. Pharm. Pharm. Sci, 2013, 5(3), 66-73.
4. Yam, M.F.; Ang, L.F.; Salman, I.M.; Ameer, O.Z.; Lim, V.; Ong, L.M.; Ahmad, M.; Asmawil, M.Z.; Basir, R. Orthosiphon stamineus leaf extract protects against ethanol-induced gastropathy in rats. J. Med. Food, 2009, 12, (5), 1089‒1097. doi:10.1089/jmf.2008.0005.
5. Koay, Y.C.; Amir, F. A survey of the chemical constituents and biological activities of Orthosiphon stamineus. Sci. Int, 2012, 24(2), 133‒138.
6. Ho, C.H.; Noryati, I.; Sulaiman, S.F.; Rosma, A. In vitro antibacterial and antioxidant activities of Orthosiphon stamineus Benth. extracts against food-borne bacteria. Food Chem., 2010, 122(4), 1168‒1172. doi:10.1016/j.foodchem.2010.03.110.
7. Mohamed, E.A.H.; Mohamed, A.J.; Asmawi, M.Z.; Sadikun, A.; Ebrika, O.S.; Yam, M.F. Antihyperglycemic effect of Orthosiphon stamineus Benth leaves extract and its bioassay guided fractions. Molecules, 2011, 16(5), 3787‒3801. doi:10.3390/molecules16053787.
8. Singh, M.K.; Gidwani, B.; Gupta, A.; Dhongade, H.; Kaur, C.D.; Kashyap, P.P.; Tripathi, D.K. A review of the medical plants of genus Orthosiphon (Lamiaceae). Int. J. Biol. Chem, 2015, 9(6), 318‒331. doi:10.3923/ijbc.2015.318.331.
9. Breemen, R.B.V.; Harry, H.S.V.; Norman, R.F. The role of quality assurance and standardization un the safety of botanical dietary supplements. Chem. Res. Toxicol, 2007, 20(4), 577‒582. doi:10.1021/tx7000493.
10. Barbosa-Garcia, O.; Ramos-Ortiz, G.; Maldonado, J.L.; Phicardo-Molina, J.L.; Maneses-Nava, M.A.; Landgrave, J.E.A.; Cervantes-Martinez, J. UV-vis absorption spectroscopy and multivariate analysis as a method to discriminate tequila. Spectrochim. Acta A, 2007, 66(1), 129‒134. doi:10.1016/j.saa.2006.02.033.
11. Rohaeti, E.; Muzayanah, K.; Septaningsih, D.A.; Rafi, M. Fast analytical method for authentication of chili powder from synthetic dyes using UV-Vis spectroscopy in combination with chemometrics. Indones. J. Chem, 2019, 19(3), 668-674. doi:10.22146/ijc.36297.
12. Basilio, I.J.; Moura, R.K.P.; Bhattacharyya, J.; Agra, M.F. Application of UV/VIS spectrophotometry and multivariate analysis to charactherization of the species Solanum sect. Erythrotrichum child. Chem. Biodivers., 2012, 9(6), 1114‒1124. doi:10.1002/cbdv.201100302.
13. Yulia, M.; Suhandy, D. Indonesian palm civet coffe discrimination using UV-visible spectroscopy and several chemometrics methods. IOP Journal Physics: Conference Series, 2017, 835, 1‒6. doi:10.1088/1742-6596/835/1/012010.
14. Ashley, K.; Andrews, R.N.; Cavazosa, L.; Demange, M. Ultrasonic extraction as a sample preparation technique for elemental analysis by atomic spectrometry. J. Anal. At. Spectrom., 2001, 16, 1147‒1153. doi:10.1039/b102027g.
15. Maggio, R.M.; Kaufman, T.S.; De Carlo, M.; Cerretani, L.; Bendini, A.; Cichelli, A.; Compagnone, D. Monitoring of fatty acid composition in virgin olive oil by fourier transformed infra red (FTIR) spectroscopy. Food Chem., 2009, 114(4), 1549‒1554. doi:10.1016/j.foodchem.2008.11.029.
16. Brereton, R.G. Introducing to multivariate calibration in analytical chemistry. Analyst, 2000, 125, 2125‒2154. doi:10.1039/b003805i.
17. Rohman, A.; Che Man, Y.B. Application of fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy combined with chemometrics for authentication of cod-liver oil. Vib. Spectrosc., 2011, 55(2), 141‒145. doi:10.1016/j.vibspec.2010. 10.001.
Published
2021-07-29
How to Cite
Rafi, M., Sakinah W, N., Wahyuni, W. T., Arif, Z., & Heryanto, R. (2021). Autentikasi Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus) Menggunakan Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak Dan Partial Least Square Regression. Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis, 1(2), 93-101. https://doi.org/10.22146/ijcpa.890
Section
Original Articles