Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus
Susanti Susanti(1*), Difran Nobel Bistara(2)
(1) Akper Adi Husada Surabaya
(2) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(*) Corresponding Author
Abstract
Latar Belakang: Pola makan merupakan asupan makanan yang memberikan berbagai macam jumlah, jadwal dan jenis makanan yang didapatkan seseorang. Pengaturan pola makan yang tidak tepat seperti yang dianjurkan 3J (Jadwal, Jumlah dan Jenis) dapat mengakibatkan peningkatan kadar gula darah.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes mellitus.
Metode: Desain penelitian ini adalah korelasional. Variabel bebas yaitu pola makan dan variabel terikatnya yaitu kadar gula darah. Pengambilan sampel dilakukan di Puskesmas Tembok Dukuh Surabaya dengan memakai teknik purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Oktober sampai November 2017 dengan besar sampel 40 responden. Data yang diperoleh dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Skala pengumpulan data ordinal dengan uji statistik yang dipergunakan pada penelitian ini menggunakan korelasi Spearman Rank.
Hasil: Hasil uji statistik Spearman Rho p=0,000 (α=0,05) menunjukkan bahwa H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Tembok Dukuh Surabaya. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang kuat antara pola makan dengan kadar gula darah apabila pola makan yang tidak baik seperti yang dianjurkan prinsip 3J maka akan terjadi ketidakstabilan kadar gula darah.
Kesimpulan: Pentingnya peran pengaturan pola makan pada penderita diabetes dalam pengendalian kadar gula darah sehingga kadar gula darah tetap terkontrol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dewi (2013). Menu Sehat 30 Hari untuk Mencegah dan Mengatasi Diabetes. Jakarta: Media Pustaka.
Krisnatuti & Yehrina. (2008). Diet Sehat untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta: Penebar Swadaya.
Notoatmodjo, S. (2010). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Nurrahmani. (2012). Stop! Diabetes. Yogyakarta : Araska.
Nursalam. (2013). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika.
Soegondo. (2015). Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.
Suiraoka. (2012). Penyakit Degeneratif. Yogyakarta: Nuhamedika.
Sudarmingsih. (2006). Pola makan dengan kejadian sindroma metabolik. Semarang: Prosiding Temu Ilmiah Asdie.
Susanto, T. (2013). Diabetes, Deteksi, Pencegahan, Pengobatan. Jakarta: Buku Pintar ISBN.
Susilo. (2012). Diet Diabetes!. Jakarta: Salemba Medika.
Tandra. (2009). Segala Sesuatu Yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Jakarta: Kompas Gramedia.
Tjokroprawiro. A. (2012). Garis Besar Pola Makan dan Pola Hidup Sebagai Pendukung Terapi DiabetesMellitus. Surabaya: Fakultas Kedokteran Unair.
DOI: https://doi.org/10.22146/jkesvo.34080
Article Metrics
Abstract views : 52718 | views : 121800Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Kesehatan Vokasional
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Vokasional with registered number ISSN 2541-0644 (print), ISSN 2599-3275 (online) published by the Departement of Health Information Management and Services, Vocational College, Universitas Gadjah Mada