Development of Biodegradable Straw using Combination of Unused Rice and Rice Bran
Herliana Valentia Putri(1*), Mohammad Affan Fajar Falah(2)
(1) Agroindustrial Product Development Study Programme, Department of Bioresources Technology and Veterinary, Faculty of Vocational College, Universitas Gadjah Mada, Universitas Gadjah Mada, Jl. Yacaranda, Gedung Sekip Unit 2, Depok Sleman 55281, Indonesia
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aritonang, D., Hartiati, A. & Harsojuwono, B., 2020. Karakteristik Komposisi Bioplastik pada Variasi Rasio Pati Ubi Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) dan Karagenan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri , 8(3), pp. 348-359. Astawan, M. & Febrinda, A., 2010. Potensi Dedak dan Bekatul Beras Sebagai Ingredient. Journal Pangan, 19(1), pp. 14-21. Astuti, A., Kusuma, H. & Kumila, B., 2019. Biodegradable Berbahan Dasar Ampas Ubi Kayu. Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2(11), pp. 119-128. Bahari, D. & Cahyonugroho, O., 2018. Potensi Tepung Nasi dan Serta Limbah Daun Sebagai Alternatif Bahan Plastik Biodegradable. Jurnal Environtek, 10(2), pp. 50-54. Budiman, J., Nopianti, R. & Lestari, S., 2018. Karakteristik Bioplastik dari Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrizha). Jurnal FistecH, 7(1), pp. 49-59. Coniwanti, P., Laila, L. & Alfira, M., 2014. Pembuatan Film Plastik Biodegradabel dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 20(4), pp. 22-30. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, H. D., 2021. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2020 (Hasil Kegiatan Statistik Pendataan Pertanian Tanaman Pangan Terintegrasi dengan Metode Kerangka Sampel Area). Badan Pusat Statistik. Fatia, D. & Sugandi, Y., 2019. Gerakan Tanpa Sedotan: Hindari Kerusakan Lingkungan. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi, 3(2), pp. 66-75. Hadipernata, M., Supartono, W. & Falah, M., 2012. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryzae sativa L.) Menggunakan Radiasi Far Infra RED (FIR) sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4), pp. 103-107. Kementerian, L. H. d. K., 2020. Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah. Available at: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/ Martina, S., Masturi & Yulianti, I., 2016. Analisis Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Nasi Aking. JIPF (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika), 1(1), pp. 9-12. Nafiayanto, I., 2019. Pembuatan Plastik Biodegradable dari Limbah Bonggol Pisang Kepok dengan Plasticizer Gliserol dari Minyak Jelantah dan Komposit Kitosan dari Limbah Cangkang Bekicot (Achatina Fullica). Integrated Lab Journal, 7(1), pp. 75-89. Nisah, K., 2018. Study Pengaruh Kandungan Amilosa dan Amilopektin Umbi-umbian terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable dengan Plastizicer Gliserol. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan , 5(2), pp. 106-113. Nur, M., 2017. Pemanfaatan Bonggol Pisang dan Dedak Padi dalam Pembuatan Plastik Biodegradable dengan Plasticizer Gliserin dari Minyak Jelantah. UIN Alauddin Makassar. Pratami, N., Hartiati, A. & Harsojuwono, B., 2021. Karakteristik Komposit Bioplastik dalam Variasi Rasio Pati Gadung (Dioscoreahispida D.) - Glukomanan dan Suhu Gelatinisasinya. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 9(2), pp. 166-173. Purnavita, S., Subandriyo, D. & Anggraeni, A., 2020. Penambahan Gliserol terhadap Karakteristik Bioplastik dari Komposit Pati Aren dan Glukomanan. Metana, 16(1), pp. 19-25. Putra, E. & Saputra, H., 2020. Karakteristik Plastik Biodegradable dan Pati Limbah Kulit Pisang Muli dengan Plasticizer Sorbitol. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(1), pp. 29-36. Putri, H., 2022. Pengembangan Sedotan Biodegradable Menggunakan Kombinasi Nasi Aking dan Dedak Padi Menggunakan Pemlastis Gliserin dari Minyak Jelantah. Universitas Gadjah Mada. Rohmah, D., Luketsi, W. & Windarwati, S., 2020. Analisis Organoleptik Edible Straw dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Subgrade Varietas Queen. Agrointek, Volume 14, pp. 24-35. Rozikihin, Zalfiatri, Y. & Hamzah, F., 2020. Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Biji Durian dan Pati Biji Nangka. Chempublish Journal , 5(2), pp. 151-165. Sari, D., Utami, S. & Bahruddin, 2019. Pembuatan Bioplastik Berbasis Pati Sagu dengan Modifikator Asam Sitrat dan Filler Carboxymethyl Cellulose (CMC). Jom FTEKNIK, 6(1), pp. 1-6. Sasria, N. et al., 2020. Sintesis dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbasis Pati Nasi Aking dan Kitosan Cangkang Udang. Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi, 16(2), pp. 231-236. Selpiana, Riansya, J. & Yordan, K., 2015. Pembuatan Plastik Biodegradable dari Tepung Nasi Aking. Seminar Nasional Added Value of Energy Resources Avoer VII, pp. 130-138. Syura, I., 2020. Pembuatan dan Karakterisasi Film Bioplastik Pati Porang dan Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol. s.l., Universitas Sumatera Utara. Tamiogy, W., Kardisa, A., Hisbullah , H. & Aprilia, S., 2019. Pemanfaatan Selulosa dari Limbah Kulit Buah Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioplastik. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, Volume 14, pp. 63-71. Winarno, F. & Octaria, A., 2020. Bahan dan Kemasan Alami Perkembangan Kemasan Edible. PT. Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.22146/aij.v8i2.76725
Article Metrics
Abstract views : 4350 | views : 7592Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Herliana Valentia Putri, Mohammad Affan Fajar Falah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.