Analisis Manajemen Inventori Consumable Goods Dotting Gloves dengan Metode Buffer Stock dan Reorder Point

  • Achmad Fikry Universitas Gadjah Mada
  • Sugiyanto Sugiyanto
  • Nyayu Aisyah
  • Braam Delfian Prihadianto
Kata Kunci: Inventori, dotting gloves, buffer stock, reorder point, stock out

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian inventori consumable goods pada item dotting gloves di salah satu perusahaan alat berat. Proses pengendalian inventori menggunakan metode perhitungan matematis yaitu persediaan tambahan (buffer stock) dan titik pemesanan kembali (reorder point) serta perancangan sistem aplikasi inventori berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kehabisan stok (stock out) secara berulang pada item sarung tangan (dotting gloves). Pada tahun 2023, persediaan awal item ini mengalami stock out selama 4 bulan. Frekuensi pembelian dotting gloves terhitung sedikit, hanya dilakukan 2 kali dalam waktu 5 bulan. Setelah menghitung buffer stock dan reorder point, perusahaan disarankan untuk melakukan pemesanan kembali ketika stok dotting gloves mencapai angka 83 pasang atau 7 lusin untuk menjaga keberlangsungan operasional perusahaan. Selanjutnya dibuat aplikasi manajemen inventori berbasis web untuk mendeteksi reorder point pada item dotting gloves secara otomatis.

Diterbitkan
2024-08-16
Bagaimana cara mengutip
Achmad Fikry, Sugiyanto, S., Aisyah, N., & Prihadianto, B. D. (2024). Analisis Manajemen Inventori Consumable Goods Dotting Gloves dengan Metode Buffer Stock dan Reorder Point. Jurnal Teknologi Dan Rekayasa Alat Berat, 1(2), 30-35. https://doi.org/10.22146/jtrab.v1i2.13267