Diversifikasi dan Diferensiasi Pola Konsumsi Pangan Lokal di Desa Bleberan Playen

https://doi.org/10.22146/mgi.78188

Sudrajat Sudrajat(1*)

(1) Faculty of Geography, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak. Diversifikasi pangan merupakan salah satu bentuk upaya manusia untuk menganekaragamkan ketersedian pangan. Namun, pada kenyataan tidak semua manusia mampu melakukan diversifikasi pangan, sehingga terjadilah diferensiasi pola konsumsi pangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji diversifikasi pangan dan diferensiasi pola konsumsi pangan lokal pada rumahtangga tani, serta faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sejumlah sampel rumahtangga tani secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan kepala rumahtangga. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan uji statistic regresi liner berganda. Hasil penelitian menemukan diversifikasi produksi pangan maupun diversifikasi olahan pangan yang dihasilkan rumahtangga tani sangat beragam. Demikian juga dilihat dari diferensiasi pola konsumsi pangan lokalnya tampak terlihat bervariasi. Adanya variasi diversifikasi pangan maupun diferensiasi pola konsumsi pangan lokal tidak terlepas dari pengaruh faktor demografi, social-budaya maupun ekonomi rumatangga tani.

Abstract. Food diversification is a form of human effort to diversify food availability. However, in reality not all humans are able to diversify food, so there is a differentiation of food consumption patterns. This research was conducted with the aim of studying food diversification and the differentiation of local food consumption patterns in farming households, as well as the factors that influence them. This research was conducted by taking a number of farm household samples by random sampling. Data collection uses interviews with the head of the household. Data analysis was carried out in a quantitative descriptive manner with multiple linear regression statistical tests. The results of the study found that the diversification of food production and the diversification of processed food produced by farm households was very diverse. Likewise, seen from the differentiation of local food consumption patterns, they appear to vary. The existence of variations in food diversification and differentiation in local food consumption patterns cannot be separated from the influence of demographic, socio-cultural and farm household economic factors.


Keywords


diversifikasi, diferensiasi, pangan, konsumsi, rumahtangga tani

Full Text:

PDF


References

Adha & Suseno (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. Vol. 2(6):Hal.988-995.

Alwiyah & Harilistyorini. (2020). Kajian Diversifikasi Konsumsi Pangan Masyarakat Dengan Tingkat Pendapatan Keluarga Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Cemara. Vol. 7(1):Hal.1-5.

Ariani M. dan Ashari (2003). Arah, Kendala dan Pentingnya Diversifikasi Konsumsi Pangan Di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Vol. 21(2): Hal. 99 – 112.

Ariani, M. dan J. Pitono. (2013). Diversifikasi Konsumsi Pangan: Kinerja dan Perspektif ke Depan. Dalam M. Ariani, K. Suradisastra, N.S. Saad, R. Hendayana, dan E. Pasandaran (Eds.). Diversifikasi Pangan dan Transformasi Pembangunan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. IAARD Press. Jakarta.

Ariani M.(2004). Dinamika Konsumsi Beras Rumahtangga dan Beras Indonesia.Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta. Departemen Pertanian.

Azahari D.H (2008). Membangun Kemandirian Pangan Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional. Bogor. PSEKP Bogor.

Badan Pusat Statistik.(2021). Kecamatan Playen Dalam Angka.

Gunungkidul. Badan Pusat Statstik Kabupaten Gunungkidul. Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian. (2019). Indek

Ketahanan Pangan Indonesia. Jakarta. BKPKP.

Badan Litbang pertanian (2011). Proses Pengolahan tepung tapioca.

Sinartani Edisi 4-10 Mei 2011 No. 3404 Tahun XII

Baliwati Y. F, Khomsan A. dan Dwiriani M. C. (2004). Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Swadaya.

Bhullar G. S. (2013). Agricultural Sustainability. Switzerland: Academic Press Is An Imprint Of Elsevie

Damanhuri, M. Muspita D.U. dan D.P. S. Setyohadi. Pengembangan Diversifikasi Usaha Tani Sebagai Penguatan Ekonomi Di Kabupaten Bojonegoro, Tulungagung, Dan Ponorogo. Jurnal Cakrawala Vol. 11(1):Hal. 33 – 47.


Dewi G.P dan A.M. Ginting. (2012). Antisipasi Krisis Pangan Melalui Kebijakan Diversifikasi Pangan.Jurnal Ekonomi Kebijakan Publik. Vo. 3(1): Hal. 65-78.

Dinas Ketahanan Pangan, (2020). Diversifikasi Pangan. Dinas kabupaten Musi Rawas. Diakses pada tanggal 5 Maret 2022 dari http://dkp.musirawaskab.go.id/artikel-284-diversifikasi-pangan.html

Elizabeth R. (2011), Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan: Antara Harapan dan Kenyataan. Jurnal Kemandirian Pangan. Vol. 6(2): Hal. 230.

FAO. (2003). World Agriculture: Toward 2015/2030. Chapter 13.

Rome. Earthscan.

Hamid Y., Budi S. dan Suhartini, (2013). Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga (Studi Kasus Di Kecamatan Tarakan Barat Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Timur. Jurnal AGRISE. Vol. 8(3): Hal.175-190.

Handewi R. dan Ariani. (2008). Penganeragaman Konsumsi Pangan Indonesia:Permasalahan dan Implikasi Kebijakan Program. Jurnal Analis KebijakanPertanian. Vol. 6(2):Hal. 140-154.

Hendayana, R. dan M. Ariani. 2013. Paradoks Keberhasilan Diversifikasi Pangan. Kasus: Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dalam M. Ariani, K. Suradisastra, N.S. Saad, R. Hendayana, dan

E. Pasandaran (Eds.). Diversifikasi Pangan dan Transformasi Pembangunan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. IAARD Press. Jakarta.

Irawan B. (2005). Konversi Lahan Sawah : Potensi Dampak, Pola Pemanfaatannya, dan Faktor Determinan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Vol. 3( 1): Hal. 1 -18.

Irianto dan Kusno Waluyo. (2007). Cara dan Pola Hidup Sehat.

Bandung: Yrama Widya.

Mewa A. dan Ashari, (2003). Forum Penelitian Agro Ekonomi. Vol. (21) 2: Hal: 99 - 112

Prihatin, S. Djuni, Sunarru S. Hariadi, Mudiyono. (2012). Ancaman Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani.Jurnal Ilmiah CIVIS. Vol. 2(2):Hal. 1- 12.

Putri, T.K., D. Veronika, A. Ismail, A. Karuniawan, Y. Maxiselly ,

A. W. Irwan dan W. Sutari. 2015. Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepun. Jurnal Kultivasi. Vol. 14(2); Hal. 63-70.


Pusat Pengembangan Konsumsi Pangan. (2003). Menu Pendukung Percepatan Penganekaragaman Pusat Pengembangan Konsumsi Pangan. Jakarta : Pusat Pengembangan Konsumsi Pangan

Riyadi H. (2003). Penilaian Gizi Secara Antopometri. Bogor.

Departemen Gizi dan Masyarakat. Salemba Medika.

Setiawan B.I. 2012. Optimalisasi Diversifikasi Pangan Guna Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional yang Berkelanjutan. Majalah Tannas. Edisi 94: hal. 69-74.

Setyawati R., I. Suriana dan A. Gafur. (2021) Jurnal Karya Abdi. Vol. (5)1: Hal. 102-108.

Suhardjo. (1998). Pangan dan Pertanian. UI Press. Jakarta

Suharko, (2019). Mempertahankan Budaya Pangan Lokal Berbasis Jagung: Studi Kasus di Desa Pagerejo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, Vol. 7(1): Hal: 57-64.

Sumaryanto. (2009). Diversifikasi sebagai Salah Satu Pilar Ketahanan Pangan. Makalah disajikan pada Seminar Memperingati Hari Pangan Sedunia. Jakarta, 1 Oktober 2009. Diakses 8 maret 2022 dari http://en.wikipedia.org/wiki/Megadiverse_coun tries.

Suparmono. (2004). Pengantar Ekonomi Makro : Teori, Soal Dan Penyelesaiannya, Yogyakarta : UPP AMP YKPN.

Suyastiri Ni M. (2008). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol. (13)1: Hal. 51-60.

Umanailo C.B. (2019). Diversifikasi Konsumsi Masyarakat Lokal.

Jurnal AGRISEP. Vol. 18 (1): Hal 61-74.

Undang-Undang No.08. (2012) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Jakarta. Republik Indonesia.

Zulmaulida R. & Saputra E. (2014). Pengembangan Bahan Ajar Program Linear Berbantuan Lindo Software. Infinity Jurnal, 3(2), 189-216.



DOI: https://doi.org/10.22146/mgi.78188

Article Metrics

Abstract views : 6397 | views : 5385

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Sudrajat Sudrajat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

Accredited Journal, Based on Decree of the Minister of Research, Technology and Higher Education, Republic of Indonesia Number 164/E/KPT/2021

Volume 35 No 2 the Year 2021 for Volume 39 No 1 the Year 2025

ISSN  0215-1790 (print) ISSN 2540-945X  (online)

 

website statistics Statistik MGI