Pengembangan Sediaan Lip Balm Berbasis Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.): Evaluasi Mutu Fisik dan Potensi SPF

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.100424

Emma Jayanti Besan(1*), Endang Setyowati(2), Muhammad Nurul Fadel(3), Diah Aprilia Firdyansyah(4)

(1) Universitas Muhammadiyah Kudus
(2) Universitas Muhammadiyah Kudus
(3) Universitas Muhammadiyah Kudus
(4) Universitas Muhammadiyah Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Lip balm merupakan sediaan pelembab bibir untuk melindungi bibir. Buah bit (Beta vulgaris L) berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki pontensi sebagai radikal bebas.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis stabilitas fisik lip balm dan penentuan nilai SPF dari ekstrak buah bit. Penelitian ini dibuat lip balm dengan 3 formula ekstrak buah bit konsentrasi yang berbeda yaitu F1(5%), F2(10%), F3(15%). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan lip balm dilakukan uji mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas , Uji pH dan selanjutnya dilakukan penentuan nilai SPF dengan metode in vitro menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Data uji pH dan nilai SPF dianalisis menggunakan metode Kruskal Wallis untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak. Berdasarkan uji Kruskal Wallis didapatkan hasil bahwa konsentrasi ekstrak buah bit berpengaruh terhadapat uji mutu fisik dan penentuan nilai SPF sediaan lip balm. Hasil uji organoleptik ke-3 formula memenuhi kriteria. Uji homogenitas ke-3 formula homogen. Uji pH ketiga formula memiliki rentang stabil pH-5 memenuhi syarat. Nilai SPF F1(5%) 1,47 F2(10%) 2,80 F3(15%) 2,96 formula F2 dan F3 memenuhi syarat SPF 2-4(Minimal). Ketiga formula memenuhi spesifikasi dan stabil uji mutu fisik pada masa simpan 14 hari. Perbedaan konsentrasi dapat mempengaruhi hasil nilai SPF, nilai spf tertinggi pada konsentrasi 15%. Ketiga formula dapat diketahui uji mutu fisik yaitu organoleptik, homogenitas, dan pH.


Keywords


Buah Bit; Uji Mutu Fisik; SPF; Lip Balm; Beta Vulgaris

Full Text:

PDF


References

Ambari, Yani et al. 2020. “Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L .) Dengan Variasi Beeswax.” 5(2): 36–45.

Anggraini, Triani Dian. “Uji Stabilitas Fisik Dan Penentuan Nilai SPF Secara in Vitro Dari Krim Tabir Surya Yang Mengandung Butil Metoksidibenzoilmetan Dan Oktil Metoksisinamat Dengan Penambahan Titanium Dioksida = Physical Stability Test and in Vitro Determination of SPF Value F.” : 7–8.

Anisa, Noor, Mahanani Nastiti, and Diah Pratimasari. “Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Dan Fraksi Daun Umbi Bit (Beta vulgaris L ) Identification Of Flavonoid Compounds Of Extract And Fractions Of Beetroot Leaves (Beta vulgaris L ).”

Ardini, Dias, and Dewi Sri Sumardilah. 2021. “Efek Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Pelembab Bibir.” Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai 14(1): 1–9. http://dx.doi.org/10.26630/jkm.v13i1.2677.

Astuti, Maria Dewi et al. 2021. “Analisis Kualitatif Dan Uji Toksisitas Akar Pedada (Sonneratia ovata).” Prosiding Seminar … 6(2).

Auliani, Erlina Nur, Aldi Budi Riyanta, and Rizki Febriyanti. “Formulasi Dan Uji Nilai SPF (Sun Protecting Factor) Sediaan Gel Dari Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L).” http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/parapemikir.

Desnita, Rise, Desy Siska Anastasia, and Mutiara Dinda Putri. 2022. “Formulations And Physical Stability Test Of Olive Oil (Olea Europaea L.) Lip Balm With Illipe Butter.” Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 8(1): 134–41.

Desnita, Rise, Desy Siska Anastasia, and Mutiara Dinda Putri. 2022. “Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun (Olea europaea L.) dengan basis lemak tengkawang Formulations And Physical Stability Test Of Olive Oil (Olea europaea L.) Lip balm with illipe butter.” Jfsp 8(1): 2579–4558. http://journal.ummgl.ac.id/index.php/pharmacy.

Devi Isnaini, Erlin 2022. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta Vulgaris Var. Rubra (L) Moq.) Sebagai pewarna alami.

Dharmayu Prasetia, Caterine, and Ernanin Dyah Wijayanti. 2019. “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebelum Dan Sesudah Fermentasi Dengan Bakteri Lactobacillus Acidophilus Comparison Of Antioxidant Activity Sari Bulbs Bit Before And After Fermentation With Bacteria Lactobacillus Acidophilu.” 2019.

Harefa, EL Advis. 2019. “Formulasi Sediaan lip cream Menggunakan Pewarna Alami Umbi Bit (Beta vulgaris L).” Skripsi. Institut Kesehatan Helvetia Medan.: 26. http://repository.helvetia.ac.id/2525/7/EL ADVIS HAREFA 1501196038.pdf.

Hutajulu, Fransisca Silvana. 2020. 1 Jurnal Pembangunan Wilayah & Kota Universitas Sumatera Utara Poliklinik Universitas Sumatera Utara.

Irawan, Anom. 2019. “Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian.” Indonesian Journal of Laboratory 1(2): 1.

Made, Ni et al. 2022. “Formulasi Dan Evaluasi Mutu Fisik Lip Balm Dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus Lemairei Dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba Formulation and Physical Quality Evaluation of Hylocereus Lemairei Rind Extract Lip Balm with Cera Alba Concentration Variations.” 2(1).

Maimunah, Siti et al. 2021. 01 Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Dari Tepung Buah Bit (Beta vulgaris L.). www.ojs.unhaj.ac.id/index.php/fj.

Maulana, Rizkya Restu et al. 2020. “Uji Coba Kelayakan Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Pewarna Pada Cat Kuku.” Jurnal Tata Rias 10(2): 1–13.

Mukhtarini. 2014. “Mukhtarini, ‘Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif,’ J. Kesehat., Vol. VII, No. 2, p. 361, 2014.” J. Kesehat. VII(2): 361. https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-y.

Mulyani, Armini Syamsidi, and Pramita Putri. 2015. “Penentuan Nilai SPF (Sun Protecting Factor) Ekstrak N-Heksan Etanol Dari Rice Bran (Oryza Sativa) Secara In Vitro Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS.” Online Jurnal of Natural Science 4(1): 89–95.

Natalia, Desi. 2019. “Pemanfaatan Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Gel Antiaging.” Universitas Sumatera Utara: 4–16.

Mulyani, Pramita Putri, Nurul Wahidatullail, 2020. Penentuan Nilai SPF (Sun Protecting Factor) Ekstrak N-Heksan Etanol (1:1) dari Rice Bran (Oryza Sativa) Secara In Vitro Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis).

Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana Jl, Fakultas, Martinus Andree Wijaya Setiawan, Erik Kado Nugroho, And Lydia Ninan Lestario. 2015. “Ekstraksi Betasianin dari Kulit Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Pewarna Alami Extraction Of Betacyanin From Beet (Beta vulgaris) Peel For Natural Dyes.” Juli & Desember 27(1): 38–43.

Petro, D A N A J. 2010. “Universitas Indonesia Pengaruh Komponen Basis Krim Terhadap Nilai SPF In Vitro dengan Metode Perhitungan Mansur.”

Product, Natural. 2019. “Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product.” 02: 4–7.

Sandra, Dra et al. 2016. 152 Revista CENIC. Ciencias Biológicas No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. file:///Users/andreataquez/Downloads/guia-plan-de-mejora-institucional.pdf%0Ahttp://salud.tabasco.gob.mx/content/revista%0Ahttp://www.revistaalad.com/pdfs/Guias_ALAD_11_Nov_2013.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v66n3.60060.%0Ahttp://www.cenetec.

Sari, Cempaka Indah. 2016. “Uji In Vitro Nilai Sun Protecting Factor (SPF) Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis L) Serta Uji Stabilitas Fisik.” : 1–23.

Sari, Nelvita Mei Indah, Atok Miftachul Huda, and Wahyu Prihanta. 2018. “Uji Kadar Betasianin Pada Buah Bit (Beta vulgaris L.) dengan Pelarut Etanol Dan Pengembangannya Sebagai Sumber Biologi.” Jurnal Pendidikan Biologi 15(1).

Sawiji, Repining Tiyas, and Elisabeth Oriana Jawa La. 2022. “Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Butter Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dengan metode dpph.” Jurnal Ilmiah Manuntung 8(1): 173–80.

Shah, Heeshma, Ankitkumar Jain, Geetanjali Laghate, and Divya Prabhudesai. 2020. “Pharmaceutical Excipients.” Remington: The Science and Practice of Pharmacy: 633–43.

“Stephanie.” 2014. Stephanie 5(3): 3–6.

Suhu, Pengaruh et al. 2021. “Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia.” 13(02).

Supartiningsih, Supartiningsih, Siti Maimunah, Elly Sitorus, and Sarah Lestari. 2021. “Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.).” Jurnal Farmanesia 8(2): 107–12.

Tradisional, Obat, and D A N Fitofarmaka. 2020. “Metode Ekstraksi.”

Usman, Safri. 2021. “Usaha Pembuatan Lip Blam Dari Rumput Laut.” https://doi.org/10.31219/osf.io/yjzs2.

Velasquez-Valencia, Alexander et al. 2018. “Formulasi Sediaan Tabir Surya Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris) dalam Bentuk Gel.” Interciencia 489(20): 313–35.

Wiranggi, Ni Putu Yogi. 2017. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi DIII Keperawatan. Fakultas Keperawatan. Universitas Sumatera Utara. Medan Uji Antiinflamasi Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta Vulgaris Linn) terhadap jumlah sel polimorfonuklear neutrofil pada mencit yang diinduksi Escherichia Coli. http://repository.unimus.ac.id/411/.

Wulandari, Widi, Hendri Wasito, and Sri Sutji Susilowati. 2018. “Stabilitas Fisik Dan Pengukuran Nilai Sun Protection Factor Sediaan Tabir Surya Pada Kondisi Stress Penyimpanan Dengan Spektrofotometri Physical Stability and Sun Protection Factors Measurement of Sunscreen Preparations in Stress Storage Conditions Using.” 6(1): 1–11.

Yanlinastuti, and Syamsul Fatimah. 2016. “Pengaruh Konsentrasi Pelarut Untuk Menentukan Kadar Zirkonium Dalam Paduan U-Zr Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis.” PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir 9(17): 22–33.

Yulianti, Erlina, Adeltrudis Adelsa, and Alifia Putri. 2015. 2 Majalah Kesehatan FKUB Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol 70 % Temu Mangga (Curcuma mangga) Dan Krim Ekstrak Etanol 70 % Temu Mangga (Curcuma mangga) Secara In Vitro Menggunakan Metode Spektrofotometri The Determination of SPF (Sun Protection Factor) Value of 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga and 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga Cream In Vitro Using Spektrofotometry Method.



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.100424

Article Metrics

Abstract views : 54 | views : 9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.