Estimasi Kadar Air Daging Sapi Berdasarkan Luas Area Jejak Air Daging Fresh Meat Water Estimate Based On Meat Water Stain Area
Fakhri Husain(1), Elok Elita Rahmawati(2), Widagdo Sri Nugroho(3*)
(1) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada
(2) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Daging sapi mengandung protein tinggi, zat besi, seng, selenium, riboflavin, vitamin B6, vitamin B12, niasin, fosfor, dan asam amino esensial yang dibutuhkan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi kadar air daging sapi berdasarkan jejak air daging pada kertas. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengantisipasi pemalsuan daging (gelonggongan). Sebanyak 10 sampel daging bagian silrloin sberat 250gram diambil dari individu berbeda yang telah dipastikan dalam kondisi sehat dan normal dan dipotong di RPH. Daging dibawa dengan kotak pendingin dari ke laboratorium. Sebanyak 100gram daging diuji proksimat dan lima (5) gram untuk uji tekan dengan berat beban sebagai perlakuan yaitu 0,5 kg dan 2 kg selama 5 menit di atas kertas di kertas saring Whatmann no 1. Luas area jejak air daging pada kertas diukur menggunakan planimeter (Planix-5, Tamaya®, Jepang). Data luas area jejak air daging hasil uji tekan dan kadar air hasil uji proksimat dianalisis regresi linier sederhana. Hasil uji proksimat menunjukkan kandungan nutrisi daging yaitu kadar air -rata 74,16±1,11%, kadar abu 0,98 ± 0,09%, kadar protein 19,38±1,47%, dan kadar lemak 3,98±2,86%. Rerata luas jejak air daging menggunakan beban 0,5 kg adalah 27,03±14,3 cm2, dan persamaan linier yang dihasilkan kadar air daging (Y)= 72,925+0,046 (P>0,05), sedangakan dengan beban 2 kg menghasilkan luas rata-rata 43,37±15,67 cm2, dan persamaan linier Y = 71,573 + 0,059X (P<0,05). Berdasarkan persamaan linier dengan beban 2 kg maka kisaran luas jejak air untuk daging normal diperoleh dari 1-143 cm2 dengan perkiraan kadar air 71,63-80,01%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, B. M.; Culled, J. D.; Korostynska, O.; Mason, A.; dan Al-Shamma'a, A. I., 2013. Assessing Water-Holding Capacity (WHC) of Meat Using Microwave Spectroscopy. Dalam: Mason, S. C. Mukhopadhyay, K. P. Jayasundera dan N. Bhattacharyya, Penyunting. Sensing Technology: Current Status and Future Trends I. London: Springer Science and Business Media. Hal: 119-124. Anonim, 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Azwar, S. 2010. Metedologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Fails, A. D. & Magee, C., 2018. Anatomy and Physiology of Farm Animal. 8 th ed. State Avenue, Ames, Iowa: Willey-Blackwell. Hal: 18. Huff-Lonergan, E., 2010. Chemistry and Biochemistry of Meat. Dalam: F. Toldrá, Penyunting. Handbook of Meat Processing. State Avenue, Ames, Iowa: John Wiley and Sons, Hal: 5-24. Klein, B. G., 2019. Cunningham’s Textbook of Veterinary Physiology. 6th ed. St. Louis, Missouri: Saunders Elsevier. Hal: 548-555. Omotayo, A. R., El-Ishaq, A., Tijjani, L. M. & Segun, D. I., 2016. Comparative Analysis of Protein Content in Selected Meat Samples (Cow, Rabbit, and Chicken) Obtained Within Damaturu Metropolis. American Journal of Food Science and Health, 2(6), pp. 151-155. Payne, 2013. Metabolic Diseases in Farm Animals. London: William Heinemann Medical Books Ltd. Hal: 12-15. Prihanti, G. S., 2016. Pengantar Biostatistik. Malang: UMM Press. Purwadi, Radiati, L. E., Evanuarini, H. dan Andriani, R. D., 2017. Penanganan Hasil Ternak. Malang: UB Press. Hal: 41, 47-49. Rosyidi, D., 2017. Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami. Malang: Universitas Brawijaya Press (UB Press) Soeparno, 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi 6. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press. Hal 5-6, 290. Sutopo, Y. dan Slamet, A., 2017. Statistik Inferensial. Ed 1. Yogyakarta: Andi. Hal: 88-110 Suyono, 2018. Analisis Regresi untuk Penelitian. Yogyakarta: Deepublish. Hal: 5, 20-21, 23-25. Tamilmani, P. & Pandey, M. C., 2015. Thermal Analysis of Meat and Meat Products. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 123(3), pp. 1899-1917
DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.62386
Article Metrics
Abstract views : 3643 | views : 4341Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Sain Veteriner
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats