PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP PATOGENESITAS OOSISTA Eimeriu tenella PADA AYAM PEDAGING
Ery Sri Rohayati(1*), Dewi Rahmawati(2), Bambang Sutrisno(3)
(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Koksidiosis adalah problem industri ayam yang pencegahan penyakit tersebut masih menjadi masalah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperar terhadap patogenesitas oosista
Eimeria tenella pada ayam pedaging. Sebanyak 15 ekor day old chick (DOC) pedaging umur 17 hari dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Setiap ayam dari kelompok A, B, dan C,
masing-masing kelompok diinfeksi secara oral dengan 5000 oosista yang ditretmen dengan temperatu 4"C selama 17 hari, dengan 5000 oosista yang ditretmen pada temperatu 50"C selama 15 hari dan dengan 5000
oosista yang ditretmen dengan temperatur ruang(27"C). Ayam dinekropsikan pada hari ke-5 dan ke-7 setelah infeksi untuk dilihat gambaran histopatologinya. Gambaran lesi sekum dianalisis dengan metode deskriptif, sedangkan derajat lesinya dianalisis dengan metode Rank test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa temperatur
berpengaruh terhadap patogenesitas oosista E . tenella dan untuk mematikano osista E . tenella disarankan dengan pemanasan 50 "C selama 15 hari.
Kata kunci: koksidiosis, Eimeria tenella, lesion score, gambaran histopatologi
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/jsv.288
Article Metrics
Abstract views : 901 | views : 4263Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2011 Jurnal Sain Veteriner
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats