Pengembangan Pembibitan Kambing Peranakan Etawah di Wonosari, Kabupaten Jember

https://doi.org/10.22146/jpkm.52806

Himmatul Khasanah(1*), Listya Purnamasari(2), Luh Putu Suciati(3)

(1) Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
(2) Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
(3) Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
(*) Corresponding Author

Abstract


Kelompok Ternak Lembah Meru merupakan salah satu kelompok yang mengusahakan pembibitan ternak kambing PE (Peranakan Etawah). Permasalahan dalam  kelompok ini adalah sulitnya mendapatkan bibit unggul yang dapat menunjang keberhasilan usaha. Adapun solusi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan dan menerapkan sistem pembibitan pola inti terbuka (open nucleus breeding scheme) karena sistem ini cocok diimplementasikan di peternakan rakyat. Metode pelaksanaan kegiatan berupa FGD (Focus Group Discussion) dengan UPTPT-HMT Jember sebagai sumber parent stock, sosialisasi dan pelatihan sistem pembibitan kambing PE, sosialisasi dan pelatihan manajemen pencatatan dan pembibitan ternak, dan evaluasi serta pemonitoran keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perilaku (100%), pengetahuan (100%), dan keterampilan peternak dalam melakukan usaha pembibitan ternak kambing PE dengan sistem pembibitan inti terbuka (100%). Akan tetapi, penerapan teknologi pengolahan pakan dan penggunaan smartphone untuk pencatatan masih rendah (55%). Kelompok ternak berperan sebagai inti yang memelihara dan mengembangkan ternak unggul. Adapun anggota kelompok berperan sebagai plasma dan multiplier. Program ini sangat bermanfaat bagi peningkatan struktur sistem pembibitan ternak kambing PE di Kelompok Ternak Lembah Meru.

Keywords


Komponen pemuliaan; Manajemen pencatatan; Pelatihan; Pola pembibitan terbuka

Full Text:

PDF


References

Askari-Hemmat, H., Shadparvar, A.A., Miraei-Ashtiani, S.R., & Torshizi, R.V. (2014). Factors affecting the results of two-stage selection in open nucleus breeding. Animal Production Research, 3(4), Pe49-Pe61.

Astuti, D. A., & Sudarman, A. (2012). Dairy Goats in Indonesia: Potential, Opportunities and Challenges. Proceedings of the First Asia Dairy Goat Conference (Vol. 9, pp. 47).

Badan Standardisasi Nasional. (2015). Bibit Kambing – Bagian 1: Peranakan Etawah. SNI 7352.1:2015.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2017). Laporan Kinerja 2017. https://ditjenpkh.pertanian.go.id/userfiles/File/Laporan_Kinerja_Tahun_2017.pdf?time=1519758415386.

Gatew, H., Hassen, H., Kebede, K., Haile, A., Lobo, R. N. B., & Rischkowsky, B. (2019). Early growth trend and performance of three Ethiopian goat ecotypes under smallholder management systems. Agriculture & Food Security, 8(1), 4.

ILRI. (1999). Making the Livestock Revolution Work for the Poor. Laporan hasil penelitian. Nairobi. Kenya. International Livestock Research Institute.

Kariuki, C.M., Komen, H., Kahi, A.K., & Van Arendonk, J.A.M. (2014). Optimizing the design of small-sized nucleus breeding programs for dairy cattle with minimal performance recording. Journal of dairy science, 97(12), 7963—7974.

Khasanah, H., Purnamasari, L., & Kusbianto, D. E. (2020). Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) sebagai Substitusi Biostarter EM4 untuk Meningkatkan Kualitas Nutrisi Pakan Fermentasi Berbasis Tongkol dan Tumpi Jagung. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 357—364).

Msalya G., Nziku Z.C., Gondwe T., Kifaro G.C., Eik L.O., & Ådnøy T. (2020). The Need for Farmer Support and Record Keeping to Enhance Sustainable Dairy Goat Breeding in Tanzania and Malawi. In: Singh B., Safalaoh A., Amuri N., Eik L., Sitaula B., Lal R. (eds.) Climate Impacts on Agricultural and Natural Resource Sustainability in Africa. Switzerland: Springer, Cham.

Nicholas, F. W. (1993). Veterinary Genetics. Department of Animal Science, University of Sydney. Oxford, England: Clarendon Press.

Okeyo, M., A., Mrode, R.A., Ojango, J.M., Gibson, J.P., Chagunda, M., Negussie, E., Effa, K., Lyatuu, E.T.R., Kahumbu, S., & Kemp, S.J., (2017). Herd recording and farmer education using digital platforms are feasible and can be transformative in Africa.https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/89115/AnimGeneFlagship_okeyo_Sep2017.pdf?sequence=1.

Otampi, R.S., Elly, F.H., Manese, M.A., & Lenzun, G.D. (2017). Pengaruh harga pakan dan upah tenaga kerja terhadap usaha ternak sapi potong petani peternak di Desa Wineru Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. ZOOTEC, 37(2), 483—495.

Phillipsson, J., Rege, J. E.O., & Okeyo, A.M. (2006). Sustainable breeding programmes for tropical farming systems. Animal Genetic Training Resource (Module 3). International Livestock Research Institute. Retrived from ILRI-SLU.

Prabowo, A. (2018). Usaha Pembibitan Ternak Kambing untuk Menambah Pendapatan Rumah Tangga. Jurnal Triton: Penyuluhan Pertanian, 9(2), 101—106.

Rahmat, D. (2006). Analisis dan Pengembangan Pola Pemuliaan (Breeding Scheme) Domba Priangan yang Berkelanjutan [Tesis tidak diterbitkan]. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.

Rikhanah, R. (2008). Sistem Pemuliaan Inti Terbuka Upaya Peningkatan Mutu Genetik Sapi Potong. Mediagro, 4(1).

Ruhimat, I. S. (2017). Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Kelompok Tani dalam Pengembangan Usahatani Agroforestry: Studi Kasus di Desa Cukangkawung, Kecamatan Sodonghilir, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 14(1), 1—17.

Rustiana, Ade. (2010). Efektivitas Pelatihan Bagi Peningkatan Kinerja Karyawan. JDM, 1(2), 137—134, 37—43.

Singh, S.K., Singh, M., Dige M.S., & Rout. P.K. (2018). Designing a support sistem in decision making for better management of livestock production. The Global Standar for livestock data (ICAR Technical Series, diambil dari ICAR database). https://www.icar.org/Documents/technical_series/ICAR-Technical-Series-no-23-Auckland/Shantanu-Kumar-Singh.pdf.

Talib, C., Matondang, R.H., & Herawati T. (2011). Model Pembibitan Kambing dan Domba di Indonesia. Prosiding Diversifikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil 2011. http://perpustakaan-puslitbangnak.blogspot.com/2014/12/workshop-nasional-diversifikasi-pangan.html.

Widayatno, T., Hamid H., & Sugiharto, A. (2018). Penyediaan pakan ternak kambing berkualitas melalui teknologi dan diversifikasi hijauan. Proceeding of The 8 th University Research Colloquium 2018. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/485/473.

Winarso, B. (2017). Realisasi kegiatan program daerah dalam pengembangan pembibitan sapi potong guna mendukung swasembada daging nasional. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(2).

Yusdja, Y. & Ilham, N. (2006). Arah kebijakan pembangunan peternakan rakyat. Analisis Kebijakan Pertanian, 4(1), 18—38.



DOI: https://doi.org/10.22146/jpkm.52806

Article Metrics

Abstract views : 7682 | views : 14214

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)

ISSN (print) 2460-9447ISSN (online) 2541-5883