PELATIHAN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DI KELOMPOK TANI HUTAN SUMBER AGUNG

https://doi.org/10.22146/jp2m.73349

Machya Kartika Tsani(1*), Melya Riniarti(2), Indriyanto, Indriyanto,(3), Ceng Asmarahman(4)

(1) Universitas Lampung
(2) Universitas Lampung
(3) Universitas Lampung
(4) Universitas Lampung
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengelolaan tanaman budidaya menggunakan bahan kimia atau anorganik secara berkelanjutan dalam jangka waktu yang lama akan berakibat pada kerusakan tanah, tanaman dan lingkungan. Perlu upaya yang tepat untuk merubah kebiasaan penggunaan bahan kimia tersebut. Salah satu upaya yang diberikan yaitu melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan MOL yang digunakan sebagai pupuk organik penambah nutrisi tanaman agar lingkungan dapat terjaga dengan baik. Oleh karena itu tujuan pada kegiatan PKM ini yaitu memberikan pelatihan pembuatan MOL serta mengetahui cara pemanfaatannya sebagai pupuk organik cair. Khalayak sasaran kegiatan ini yaitu anggota KTH Sumber Agung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat telah berjalan dengan baik. Terlihat adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan MOL bonggol pisang dan mengetahui cara pemanfaatannya sebagai pupuk organik cair. Peserta memberikan antusiasme yang tinggi untuk merubah penggunaan pupuk kimia/anorganik menjadi pupuk organik yang dibuat menggunakan bahan-bahan di sekitar mereka yang mudah ditemukan. Pembuatan MOL yang cenderung tidak memerlukan banyak biaya dapat menghemat lebih banyak biaya pengolahan lahan.


Keywords


Pelatihan, MOL, pupuk organik, bonggol pisang

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/jp2m.73349

Article Metrics

Abstract views : 728 | views : 1425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.