Evaluasi Kualitas Susu Kambing Etawa Yang Dikoleksi dari Peternakan Berskala Kecil Di Wilayah Samigaluh, Kulon Progo
Nur Ika Prihanani(1*), Risa Ummami(2), Naela Wanda Yusria Dalimunthe(3), Muhammad Rosyid Ridlo(4)
(1) Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada
(2) Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada
(3) Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada
(4) Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atmiyati. (2001). Potensi Susu Kambing Sebagai Obat Dan Sumber Protein Hewani Untuk Meningkatkan Gizi Petani. Temu Teknis Fungsional Nonpeneliti. Balai Penelitian Ternak.
Arum, H. P dan Purwidiani, N. (2014). Pengaruh Jumlah Ekstrak Jahe Dan Susu Skim Terhadap Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kambing Etawa. E-Journal Boga Vol. 03 No. 3. Hal. 116-124.
Cupáková, Š., Pospíšilová, M., Karpíšková, R., Janštová, B., and Vorlová, L. (2012). Microbiological Quality And Safety Of Goat’s Milk From One Farm. Acta Univ. Agric. Et Silvic. Mendel. Brun., 2012, Lx, No. 6, Pp. 33–38.
Hijriah, P. F. (2016). Status Mikrobiologi Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Jaman, M. F. V., Suada, I. K. dan Sampurna, I. P. (2013). Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa Selama Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Rasa, pH dan Uji Alkohol. Indonesia Medicus Veterinus 2013 2(5) : 469-478 ISSN : 2301-7848.
Mutamimah, L., Utami, S. dan Sudewo, A. T. A. (2013). Kajian Kadar Lemak Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Kambing Sapera Di Cilacap dan Bogor. Jurnal Ilmiah Peternakan1(3):874-880.
Paz, N. F., De Oliveira, E. G., De Kairuz, M. S. N., And Ramón, A. N. (2014). Characterization Of Goat Milk And Potentially Symbiotic Non-Fat Yogurt. Food Science And Technology 34(3): 629-635. ISSN 0101-2061.
Poerwanto, B dan Budiati, T. (2016). Prevalensi dan Diversitas Lactobacillus sp. pada Susu Kambing Etawa Segar. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016, ISBN 978-602-14917-2-0.
Rangkuti, J. H. (2011). Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) pada Kondisi Tatalaksana yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Rosartio, R., Suranindyah, Y., Bintara, S. Dan Ismaya. (2015). Produksi Dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Ettawa Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah Daerah Istimewa Yogyakarta. Buletin Peternakan Vol. 39 (3): 180-188. ISSN-0126-4400. E-IsSSN-2407-876.
Saleh, E. (2004). Dasar Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Sumatera Utara.
Sarwono, B. (2007). Beternak Kambing Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
Suguna, M., Bhat, R. and Wan Nadiah, W.A. (2012). Microbiological Quality Evaluation of Goat Milk Collected from Small-scale Dairy Farms in Penang Island, Malaysia. International Food Research Journal 19 (3): 1241-1245.
Sukarini. (2006). Produksi dan Kualitas Air Susu Kambing Peranakan Ettawa yang Diberi Tambahan Urea Molases Blok dan atau Dedak Padi pada Awal Laktasi. Animal Production. Vol. 8, No. 3: 196-205.
Taufik, E., Hildebrandt, G., Kleer, J. N., Wirjantoro, T. I., Kreausukon, K., Zessin, K. H.,. Baumann, M. P. O and Pasaribu, F. H. 2011. Microbiological Quality of Raw Goat Milk in Bogor, Indonesia Media Peternakan hlm. 105-111 EISSN 2087-4634. DOI: 10.5398/medpet.2011.34.2.105.
Wasiksiri, S. Chethanond, U., Pongprayoon, S., Srimai, S and Nasae, B. (2010). Quality Aspects of Raw Goat Milk in Lower Southern Thailand. Songklanakarin J. Sci. Technol.32 (2), 109-113.
Zain, W. N. H. (2013). Kualitas Susu Kambing Segar Di Peternakan Umban Sari Dan Alam Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan Vol. 10 No.1 Februari 2013 (24-30) ISSN 1829– 8729.
Zajác, P., Čapla, J., Vietoris, V., Zubrická, S. And Čurlej, J. (2015). Effects Of Storage On The Major Constituents Of Raw Milk. Scientific Journal For Food Industry. Potravinarstvo, Vol. 9, 2015, No. 1, P. 375-381. DOI:10.5219/518.
Zakaria, Y., Helmy, M.Y. dan Safara, Y. (2011). Analisa Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah yang Disterilkan pada Suhu dan Waktu yang Berbeda. Agripet : Vol (11) No. 1: 29-31.
Zurriyanti, Y., R. R. Noor dan R. R. A. Maheswari. (2011). Analisis Molekuler Genotipe Kappa Kasein (K-Kasein) dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Etawa, saanen dan Persilangannya. JITV Vol. 16 No. 1 :61-70
DOI: https://doi.org/10.22146/jntt.56616
Article Metrics
Abstract views : 9148 | views : 23830Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Nasional Teknologi Terapan (JNTT)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Nasional Teknologi Terapan Indexed by: