Pemanfaatan Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) sebagai Sediaan Krim Anti-Aging

https://doi.org/10.22146/jkesvo.99524

Maya Sari Mutia(1), Gusbakti Rusip(2*), Gracella Verren Kurniawan(3), Dewi Sartika(4), Felanda Ahsan Nadia(5), Henny Henny(6)

(1) Departemen Biomedis, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(2) Departemen Biomedis, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(3) Departemen Biomedis, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(4) Departemen Kulit dan Kelamin, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(5) Departemen Program Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(6) Departemen Program Sarjana Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang: Meningkatnya kesadaran akan pentingnya perawatan kulit berbahan alami mendorong permintaan produk anti-aging. Biji labu kuning (Cucurbita moschata) yang mengandung antioksidan seperti vitamin E, karotenoid, dan asam lemak esensial, efektif melawan radikal bebas dan memperlambat penuaan kulit, menjadikan pilihan tepat untuk krim anti-aging ramah lingkungan.

Tujuan: Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui manfaat dari ekstrak biji Cucurbita Moschata sebagai krim anti-penuaan.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara (Mei-Juli 2024). Sampel berupa krim anti-aging dengan ekstrak biji labu kuning, yang diuji pada lima kelompok tikus: kontrol negatif, kontrol positif, dan tiga kelompok dengan konsentrasi 4%, 8%, dan 12%. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon pada SPSS untuk menilai efektivitas dosis krim terhadap tanda penuaan.

Hasil: Ekstrak biji labu kuning dengan konsentrasi 4%, 8%, dan 12% terbukti efektif meningkatkan kelembapan kulit. Analisis histopatologi menunjukkan bahwa konsentrasi 12% secara signifikan meningkatkan kepadatan serat kolagen, mendukung efektivitas krim dalam mengatasi tanda-tanda penuaan.

Kesimpulan: Ekstrak biji labu kuning dengan konsentrasi 4%, 8%, dan 12% efektif meningkatkan kelembapan, aktivitas antioksidan, dan densitas kolagen. Konsentrasi 12% sebagai dosis optimal yang memberikan hasil terbaik dibandingkan konsentrasi 4% dan 8%.

Keywords


anti-aging; Ekstrak biji labu kuning; Krim

Full Text:

PDF


References

Anggitasari, W., Pebriarti, I.W. and Rindiantika, B.K. (2023) ‘Uji Aktivitas Antiinflamasi Salep Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum)’, Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), pp. 596–603. Available at: https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.395

Arantika, J. and Hidayati, H. (2024) ‘Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) terhadap Uji Stabilitas Fisik dan Kelembaban Kulit pada Sediaan Lotion’, Majalah Farmasetika, 9(2), p. 153. Available at: https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v9i2.50967

Azizah, M., Muhlishoh, A. and Nurzihan, N.C. (2023) ‘Kandungan Antioksidan, Beta Karoten dan Organoleptik Cookies dengan Substitusi Puré Labu Kuning dan Tepung Kacang Hijau’, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 7(1), pp. 40–52. Available at: https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.545

Ghifarie, S.A. and Rahmawati, F. (2022) ‘Pemanfaatan Puree Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Pada Produk Vol Au Vent Untuk Meningkatkan Konsumsi Bahan Pangan Lokal Di Indonesia’, Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 17(1), pp. 1–6. Available at: https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/59329

Gita, I. et al. (2024) ‘Formulation and Effectiveness Testing of Moringa Leaf ( Moringa Oleifera ) Ethanol Extract Lotion as A Skin Moisturizer Biomedical Science Master ’ s Study Program , Faculty of Medicine , Dentistry and Health Sciences , Universitas Prima Indonesia ( Corre’, 17(4), pp. 1385–1396.

Hasniah, M. et al. (2024) ‘The Effect Of Oral Collagen Drink On Potential Of Hydrogen (pH) Skin And Caebum’, 06(2), pp. 73–79.

Hastuti, A.D. (2018) ‘Bioaktivitas Ekstrak Metanol dan Partisi Etil Asetat Biji Labu Kuning Sebagai Antidiabetes’, pp. 1–8.

Lestari, G., Samudera, A.G. and Safira, A.R. (2022) ‘Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Daun Bidara Arab (Ziziphus Mauritiana Lam) Sebagai Antiinflamasi Terhadap Mencit Putih Jantan (Mus musculus L)’, Jurnal Sains Kesehatan, 29(1), pp. 9–17. Available at: https://doi.org/10.37638/jsk.29.1.9-17

Maharani, A.D.K., Santoso, P. and Udayani, N.N.W. (2023) ‘Efek Ekstrak Etanol Buah Dewandaru (Eugenia uniflora L) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Perbaikan Sel Beta Pankreas pada Mencit yang Diinduksi Aloksan’, Usadha, 2(2), pp. 39–44. Available at: https://doi.org/10.36733/usadha.v2i3.7384

Mutia, M.S. (2021) Ekstrak Kulit Jeruk Sunkist Kajian Antioksidan Bagi Kesehatan Hepar, Publish Buku Unpri Press Isbn. Available at: https://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/ISBN/article/view/2050

Ningsih, M., Alamsyah, Y. and Kornialia, K. (2019) ‘Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Batang Mangga (Mangiferaindica Linn) Terhadap Kadar Hambat Minimum (Khm) Dan Kadar Bunuh Minimum (Kbm) Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro Pada Angular Cheilitis’, B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 4(2), pp. 150–160. Available at: https://doi.org/10.33854/jbdjbd.107

Nurhadianty, V. et al. (2021) ‘Formulasi Krim Anti-Aging Pada Kulit Daerah Tropis Berbasis Ekstrak Daun Kelor, Minyak Kenanga Dan Minyak Lemon Sebagai Bioaktif’, Journal of Innovation and Applied Technology, 7(1), pp. 1166–1172. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jiat.2021.007.01.7

Nurulita, N.A. et al. (2019) ‘Uji Aktivitas Antioksidan dan Anti Aging Body Butter dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Kelor’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.35814/jifi.v17i1.543

Palembang, D.I.S. (2019) ‘Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Penuaan Dini Di SMAN 6 Palembang’, 1(April), pp. 1–7.

Pratiwi, E.D. and Susanti, S. (2023) ‘Pengembangan Probiotik Sebagai Krim Anti Aging Dalam Perawatan Kulit : Studi In Vivo’, Majalah Farmasetika, 8(2), p. 111. Available at: https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i2.42453

Purwaningsih, N.S., Romlah, S.N. and Choirunnisa, A. (2020) ‘Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim’, Edu Masda Journal, 4(2), p. 108. Available at: https://doi.org/10.52118/edumasda.v4i2.102

Rohmani, S. and Putri, T.R. (2022) ‘Formulasi Anti-Aging Cream Potassium Azeloyl Diglycinate Terhadap Stabilitas Fisika-Kimia Krim Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator’, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 7(2), pp. 310–319. Available at: https://doi.org/10.36387/jiis.v7i2.974

Roosevelt, A., H. Ambo Lau, S. and Syawal, H. (2019) ‘Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Methanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Dari Kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan’, Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1), pp. 19–25. Available at: https://doi.org/10.36060/jfs.v5i1.36

Rosmarwati, E., Ellistasari, E.Y. and Kusumawardani, A. (2023) ‘Gambaran klinis dan histopatologi kulit tikus Sprague-Dawley pada kelompok tikus muda, tua, dan tikus model tua induksi D-galaktosa’, Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 5(3), p. 1. Available at: https://doi.org/10.30595/hmj.v5i3.14894

Rumanti, R.M. et al. (2022) ‘Pembuatan Krim Anti Aging dari Ekstrak Etanol Daun Pagoda (Clerodendrum paniculatum L.)’, Majalah Farmasetika, 7(4), p. 288. Available at: https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.38491

Rusip, G. et al. (2021) ‘The effect of ingestion of red dragon fruit extract on levels of malondialdehyde and superoxide dismutase after strenuous exercise in rats (Rattus norvegicus)’, F1000Research, 10(December), p. 1061. Available at: https://doi.org/10.12688/f1000research.54254.1

Rusip, G. et al. (2022) ‘Effects of Red-Fleshed Pitaya (Selenicereus polyrhizus) Ingestion after Strenuous Exercise on Creatine Kinase and Mitochondrial Function in Rat Muscle Cells’, Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(A), pp. 680–684. Available at: https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.9001

Sari, W. et al. (2020) ‘Pengaruh Krim Ekstrak Jintan Hitam (Nigella Sativa) Terhadap Kadar Kolagen Dan Hidrasi Kulit Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Yang Dipapar Sinar Ultraviolet-B’, Berita Biologi, 19(3A). Available at: https://doi.org/10.14203/beritabiologi.v19i3a.3863

Septi, R. et al. (2023) ‘Formulasi Dan Uji Anti-Aging Krim Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.)’, Indonesian Journal of Health Science, 3(2a), p. 2023.

Wulandari, R., Monica, E. and Yoedistira, C.D. (2022) ‘Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Krim Anti Aging Yang Mengandung Ekstrak Labu Kuning Cucurbita moschata Duch’, Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(1), pp. 248–256. Available at: https://doi.org/10.33479/sb.v3i1.182



DOI: https://doi.org/10.22146/jkesvo.99524

Article Metrics

Abstract views : 826 | views : 487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Gracella Verren Kurniawan, Gusbakti Rusip, Maya Sari Mutia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

Jurnal Kesehatan Vokasional with registered number ISSN 2541-0644 (print), ISSN 2599-3275 (online) published by the Departement of Health Information Management and Services, Vocational College, Universitas Gadjah Mada

site
stats View My Stats