Desain, Pengembangan, dan Evaluasi Aplikasi Pengkajian Asupan Makan ‘Rekasku’ (Rekaman Asupanku)
Inggita Kusumastuty(1*), Dian Handayani(2), Fajar Ari Nugroho(3)
(1) Departemen Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
(2) Departemen Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
(3) Departemen Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
(*) Corresponding Author
Abstract
Latar Belakang: Ahli gizi melakukan pengkajian asupan makan dalam pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Pelaksanan secara manual telah terbukti memakan waktu yang menghasilkan data yang terfragmentasi dan tidak lengkap, sehingga penggunaan teknologi dibutuhkan untuk menjawab kebutuhan dalam pengembangan instrumen pengkajian asupan makan.
Tujuan: Mendeskripsikan desain, pengembangan, dan evaluasi dari instrumen pengkajian asupan makan 24 hour recall “Rekasku” berbasis android.
Metode: Metode yang digunakan dalam pengembangan instrumen adalah Participatory Action Research (PAR). Rancangan penelitian untuk mengevaluasi instrumen adalah Quasy Experimental dengan pendekatan pre and posttest Design. Responden penelitian adalah 30 ahli gizi. Pengukuran dilakukan untuk menilai efisiensi dan efektivitas aplikasi Rekasku menggunakan skala 1 hingga 4. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi waktu pengkajian asupan yang dibutuhkan oleh aplikasi Rekasku dan metode 24 hour recall secara manual.
Hasil: Nilai rata-rata pengukuran efisiensi adalah 3,5 ± 0,3 dan efektifitas adalah 3,2 ± 0,3. Hasil analisis uji beda antara pelaksaaan manual dan Rekasku menunjukkan perbedaan secara signifikan (p<0.05, wilcoxon).
Kesimpulan: Aplikasi Rekasku efisien dan efektif untuk digunakan sebagai instrumen pengkajian asupan makan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdurrachim, R., and M. Eliyanti. 2016. “Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Terhadap Tingkat Kepuasan Dan Lama Hari Rawat Pasien Anak Infeksi.” Jurnal Riset Kesehatan 5: 98–103.
Bowling, A. 2005. “Mode of Questionnaire Administration Can Have Serious Effects on Data Quality.” J Public Health 27: 281–91.
Cade, J., D. Greenwood, L. Hardie, P. Wark, G. Frost, C. Gianfrancesco, and Z. Darwin. 2019. “Myfood24, an Online 24h Recall Tool Is a Valid Tool for Measuring Diet and May Be Useful in Clinical Populations.” In UK Congress on Obesity 2019. Leeds, UK.
Darmawan, A. R. F., and M. Adriani. 2019. “Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Pasien Kanker Yang Menjalani Kemoterapi Di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya.” Amerta Nutrition, 149–57.
Handayani, D., I. Kusumastuty, and P. M. Arsana. 2017. Diagnosis Gizi. Malang, Indonesia: UB Press.
Hovdenak, N., and K. Haram. 2012. “Influence of Mineral and Vitamin Supplements on Pregnancy Outcome.” Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 164: 127–32.
IFPRI. 2014. “Actions and Accountability to Accelerate the World’s Progress on Nutrition.”
Jung, H. J., S. E. Lee, D. Kim, H. Noh, S. Song, M. Kang, Y. Song, and H. Y. Paik. 2013. “Development and Feasibility of a Web-Based Program ‘Diet Evaluation System (DES)’ in Urban and Community Nutrition Survey in Korea.” Korean J Health Promot 13: 107–15.
Juniper, E. F., J. M. Langlands, and B. A. Juniper. 2009. “Patients May Respond Differently to Paper and Electronic Versions of the Same Questionnaires.” Respir Med 103.
Osadchiy, T., I. Poliakov, P. Olivier, M. Rowland, and E. Foster. 2020. “Progressive 24-Hour Recall: Usability Study of Short Retention Intervals in Web-Based Dietary Assessment Surveys.” Journal Med Internet Res 22.
Shim, J. S., K. Oh, and H. C. Kim. 2014. “Dietary Assessment Methods in Epidemiologic Studies .” Epidemiology and Health Volume 36: 1–8.
Tomlinson, M., W. Solomon, Y. Singh, T. Doherty, M. Chopra, P. Ijumba, A. C. Tsai, and D. Jackson. 2009. “The Use of Mobile Phones as a Data Collection Tool: A Report from a Household Survey in South Africa.”
Yuniastari, N. L. A., and R. Wiyati. 2015. “Pengukuran Tingkat Efektivitas Dan Efisiensi Sistem Eresearch STIKOM Bali.” In Konferensi Nasional Sistem & Informatika 2015. Bali: STMIK STIKOM Bali.
Yunita, Yunita, Ahmad Husein Asdie, and Susetyowati Susetyowati. 2013. “Pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Terhadap Asupan Gizi Dan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia 10 (2): 82. https://doi.org/10.22146/ijcn.18850.
Zhang, S., Q. Wu, M. H. V. Velthoven, L. Chen, J. Car, I. Rudan, Y. Zhang, Y. Li, and R. W. Scherpbier. 2012. “Smartphone versus Pen-and-Paper Data Collection of Infant Feeding Practices in Rural China.” Journal Med Internet Res 14: 119.
Zogara, A. U., M. G. Pantaleon, Loaloka M. S., and J. G. L. Sine. 2020. “Perbedaan Asupan Zat Gizi Saat Sarapan Pada Siswa Sekolah Dasar Stunting Dan Tidak Stunting Di Kota Kupang.” Journal of Nutrition College 9: 114–20.
DOI: https://doi.org/10.22146/jkesvo.80014
Article Metrics
Abstract views : 2004 | views : 3525Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Kesehatan Vokasional
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Vokasional with registered number ISSN 2541-0644 (print), ISSN 2599-3275 (online) published by the Departement of Health Information Management and Services, Vocational College, Universitas Gadjah Mada