Studi Penentuan Viskositas Darah Ayam dengan Metode Aliran Fluida di Dalam Pipa Kapiler Berbasis Hukum Poisson
Bambang Murdaka Eka Jati(1*), Anissa Prita Rizkiana(2)
(1) Laboratorium Fisika Dasar, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281 Yogyakarta
(2) Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281 Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Telah dilakukan penelitian guna menentukan viskositas darah ayam dengan metode aliran air pada pipa kapiler. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya untuk mengukur viskositas cairan secara mudah dan murah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur viskositas zat cair, termasuk darah ayam, dengan memanfaatkan persamaan Poiseuille. Eksperimen dilakukan dengan 2 tahap. Pertama, pengukuran debit uida zat cair dilakukan dengan menggunakan Pipa kapiler pada buret berkran. Caranya, saat jejari tetap maka yang divariasi adalah panjang pipa. Metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode pipa kapiler, sedangkan metode analisisnya menggunakan metode grak dan regresi linier, dimana koesien kekentalan diperoleh dari slope grak. Diperoleh kesimpulan bahwa Viskositas darah ayam dalam suhu kamar menggunakan pipa kapiler sebesar (0,45 +- 0,24) x 100 Poise, hasil dari pengukuran tersebut dibandingkan dengan hasil pengukuran viskositas darah ayam menggunakan viskometer Ostwold sebesar (0,679 +- 0,003) x 100 Poise.
kata kunci: persamaan Poiseuille; viskositas; pipa kapiler; darah ayam; Maratus
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/jfi.27273
Article Metrics
Abstract views : 8845 | views : 74773Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Bambang Murdaka Eka Jati, Anissa Prita Rizkiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.