Pengaruh Konsentrasi Kitosan Udang dan Kepiting sebagai Edible Coating terhadap Mutu dan Daya Simpan Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme)
Anggraeni Marganingsih(1*), Eka Tarwaca Susila Putra(2)
(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
Anggraeni.PDFReferences
Andriasty, V., D. Praseptiangga, dan R. Utami. 2015. Pembuatan edible film dari pektin kulit pisang raja bulu (Musa sapientum var Paradisiaca baker) dengan penambahan minyak atsiri jahe emprit (Zingiber iffoconalle var. amarum) dan aplikasinya pada tomat cherry (Solanum lycoper-sicum var. cerasi forme). Jurnal Teknosains Pangan 4:1-7.
Antarlina, S. S. 2009. Identifikasi sifat fisik dan kimia buah-buahan lokal di Kaliantan. Buletin Plasma Nutfah 15:80-90.
Cahyono, B. 2008. Tomat:Usaha Tani & Penanganan Pascapanen. Kanisius, Yogyakarta.
Farikha, I. N., C. Anam, dan E. Widowati. 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan 2:30-38.
Fitriani, E. 2012. Untung Berlipat Budidaya Tomat di Berbagai Media Tanam. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Hilma, A. Fatoni, dan D. P. Sari. 2018. Potensi kitosan sebagai edible coating pada buah anggur hijau (Vitis vinifera Linn). Jurnal Penelitian Sains 20:25-28.
Nurhayati, dan Agusman. 2011. Edible film kitosan dari limbah udang sebagai pengemas pangan ramah lingkungan. Squalen 6:38-44.
Nurjanah, S. 2002. Kajian laju respirasi dan produksi etilen sebagai dasar penentuan waktu simpan sayuran dan buah-buahan. Jurnal Bionatura 4:148-156.
Pantastico, ER. B. 1997. Postharvest Physiology, Handling, and Utilization of Tropical and Subtropical Fruits and Vegetables. (Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Sub Tropika, alih bahasa:Kamariyani). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Souza, E. L. D., C. V. Sales, C. E. V. D. Oliveira, L. A. A. Lopes, M. L. D. Conceicao, L. R. R. Berger, dan T. C. M. Stamford. 2015. Efficacy of a coating composed of chitosan from Mucor circinelloides and carvacrol to control Aspergillus flavus and the quality of cherry tomato fruits.<http://www.frontier sin.org/Article/10.3389/fmicb.2015.00732 /abstract.>.Diakses pada 25 November 2018.
Sugiharto, B. E. 2017. Pengaruh konsentrasi kitosan terhadap lama simpan dan mutu pada dua kultivar lengkeng (Nephelium longan). Gema Wiralodra 8:61-73.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.53519
Article Metrics
Abstract views : 5522 | views : 6239Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: