Pengaruh Kadar NaCl Terhadap Keragaan Bibit Wijen (Sesamum indicum L.)
Budi Indarto, Suyadi dan Taryono(1*)
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Kadar NaCl Terhadap Keragaan Bibit Wijen (Sesamum indicum L.)” bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar NaCl terhadap keragaan bibit wijen serta dilaksanakan di Mrai, Margoagung, Seyegan Sleman, Yogyakarta.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah 4 x 5 faktorial yang diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah 4 kultivar wijen, sedang faktor kedua adalah 5 konsentrasi NaCl. Pengamatan pada tahap perkecambahan meliputi gaya berkecambah, indeks vigor, tinggi bibit, panjang akar bibit, berat segar bibit dan berat kering bibit.
Pemberian larutan garam pada tahap perkecambahan dengan konsentrasi 9 dan 12 g/l NaCl mengakibatkan gaya berkecambah dan indeks vigor sangat rendah bahkan bibit tidak mampu bertahan hidup.Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.22146/veg.1381
Article Metrics
Abstract views : 1746 | views : 10302Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
VEGETALIKA journal indexed by: