Pengaruh Metode Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Air dan Kemampuan Tumbuh Stek Akar Sonokeling (Dalbergia Latifolia) di Laboratorium Silvikultur dan Agroforestry sebagai Bahan Praktikum

https://doi.org/10.22146/ijl.v1i3.91280

Jito Jito Jito(1*)

(1) Fakultas Kehutanan UGM
(*) Corresponding Author

Abstract


Keberhasilan suatu kegiatan praktikum pada acara pembudidayaan stek tanaman seperti stek akar sonokeling (Dalbergia latifolia) tidak lepas dari kondisi bahan sebelum dIgunakan, pembudidayaan stek sering mengalami kegagalan yang disebabkan oleh kondisi bahan stek sudah kering sebelum digunakan yaitu terjadinya penyusutan kadar air. Kondisi bahan stek merupakan kunci keberhasilan dalam pembudidayaan suatu stek tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar air dan kemampuan tumbuh pada stek akar sonokeling sebelum digunakan sebagai bahan praktikum. Penelitian ini menggunakan metode penyimpanan secara konvensional dengan menggunakan icebox, karung goni yang dibasahi, kulit pohon pisang dan kontrol selama 15 hari, dengan setiap metode penyimpanan terdiri dari 4 perlakuan sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan terdiri 20 stek, sehingga di perlukan 260 stek. Hasil dari kombinasi perlakuan menunjukkan penyimpanan bahan stek menggunakan icebox memperoleh rerata pengurangan berat dan kadar air paling kecil yaitu sebesar 0,95 gr dan 2,98%. Waktu penyimpanan bahan stek yang paling efektif yaitu tanpa penyimpanan dan penyimpanan selama 5 hari. Kondisi stek yang masih segar ketika disimpan menunjukkan keberhasilan pertumbuhan tunas yang tinggi.

Keywords


Stek akar, Penyimpanan, Kadar air, Pertumbuhan

Full Text:

PDF


References

Adriana, Winarni, W., Prehaten, D. & Nawangsih, G., 2014. Pertumbuhan stek cabang bambu petung (Dendrocalamus asper) pada media tanah, arang sekam dan kombinasinya. Jurnal Ilmu Kehutanan, VIII(1), pp. 34-41.

Darwo & Yeni, I., 2018. Penggunaan media, bahan stek dan zat pengatur tumbuh terhadap keberhasilan stek masoyi ((Cryptocarya massoy (Oken) Kosterm). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, XV(1), pp. 43-55.

Adetiya, Y., Putri, D. H., Sadek, M. & Yuniarti, E., 2021. Laporan magang: Teknik perbanyakan tanaman pucuk merah (Syzigium oleana) dengan cara stek. Universitas Negeri Padang, s.n.

Adman, B., 2011. Pengaruh bahan kemasan dan waktu penyimpanan bahan stek terhadap presentase berakar stek Shorea johorensis dan Shorea smithiana. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, VIII(2), pp. 97-109.

Alifah, A. N. & Rijal, M., 2018. Lama penyimpanan stek terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Biology Science & Education, VII(2), pp. 116-126.

Danu & Abidin, A., 2007. Pengaruh kemasan dan lama penyimpanan terhadap pertumbuhan bahan stek akar sukun. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, IV(2), pp. 069-118.

Herawan, T., Na'iem, M., Indrioko, S. & Indrianto, A., 2015. Kultur Jaringan Cendana (Santalum album) menggunakan eksplan mata tunas. Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan, IX (3), pp. 177-188

Hidayanto, M., S. Nurjanah, & Yosita F. 2003. Pengaruh panjang stek akar dan konsentrasi natrium-nitrofenol terhadap pertumbuhan stek akar sukun (Artocarpus communis F.). Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol: 6 (2). Hal: 154-160

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. 2020. Vademecum Kehutanan Indonesia 2020. Jakarta: Gedung Pusat Kehutanan Manggala Wanabakti

Santoso, P., Purwanto, R. H., Wardhana, W. & Adriyanti, D. T., 2021. Potensi kayu sonokeling (Dalbergia latifolia Roxb) dan jenis kayu lain di hutan rakyat Kecamatan Dlingo, Bantul Yogyakarta. Journal of Forest Science Avicennia , IV(1), pp. 1-14.

Waluyo, R., 2000. Studi penggunaan bahan pelembab pada penyimpanan dan lama penyimpanan

terhadap persentase tumbuh stek Gmelina arborea Roxb. Skripsi. Jurusan Manajemen Hutan. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor.



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v1i3.91280

Article Metrics

Abstract views : 1517 | views : 1729

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats