Pengaruh Waktu Distilasi Minyak Biji Pala (Myristica fragrans) dengan Metode Distilasi Uap dan Identifikasi Komponen Kimiawi

https://doi.org/10.22146/ijl.v1i2.44741

Rini Astuti(1*)

(1) Laboratorium Pangan dan Gizi, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Tanaman Pala (Myristica fragrans) adalah tanaman asli Indonesia. Indonesia merupakan negara pengekspor biji dan fuli terbesar di dunia. Biji Pala menghasilkan fixed oil 20-40% yang terdiri dari asam miristat, trimiristin dan gliserida dari asam laurat, stearat dan palmitat. Diperoleh kandungan minyak terbanyak pada lama distilasi 3 jam.Trimiristisin yang terkandung dalam biji pala mencapai 85% dan dimanfaatkan pada industri kosmetik. Minyak atsiri dari biji pala diperoleh dengan metode distilasi uap dan dianalisis komponen kimia minyak atsiri dengan metode GC-MS. . Dalam penelitian ini, lama waktu distilasi yang dilakukan adalah 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Diperoleh minyak 1ml , 1,5 ml dan 1,8 ml. Dari hasil penelitian diperoleh minyak atsiri yang terbanyak 1,8 ml pada waktu 3 jam lama distilasi uap dan  berwarna kuning jernih dan beraroma khas pala. Identifikasi komponen kimiawi dengan metode GC-MS menunjukkan minyak atsiri biji pala hasil isolasi mengandung Sabinene (42,76%), α-Pinene (3,61%), cyclobutane (15,01%), β Phelladrene (6,94%); Gamma Terpinene (5,41%), Terpinolene(1%); Terpineol-4 (4,98%), Safrene (4,12%); α Phellandrene (3,32%); Myristicin (0,95%).


Keywords


Biji Pala, minyak atsiri, distilasi uap, komposisi kimiawi, GC-MS

Full Text:

PDF


References

ANONYMOUS, 2010a. Trimyristin from Nutmeg. http://www.scribd.com/ doc/ 92996 719/ Lab5Extraction3Trymiristin from Nutmeg FS2010 [26Juli 2018].

Devi,P. 2009.The Compound maceligan isolated from Myristica fragrans. European Journal of Pharmacy Research. 2(11):1669-1675.

Djatmiko, B.1986. Teknologi Lemak dan Minyak. Balai Pustaka,Jakarta . P20-40.

ISO 3215. 2002. Oil of Nutmeg. International Standart Organization. 8 p.

Ketaren, Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka.458 hal.

Leung,A. 1985. Encyclopedia of Natural Ingredients. John Willey and son.



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v1i2.44741

Article Metrics

Abstract views : 15508 | views : 33559

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats