PENGARUH PENAMBAHAN TANIN DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus) TERHADAP NILAI BIOLOGIS DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN JERAMI KACANG HIJAU (Vigna radiata) SECARA IN VITRO
Teguh Wahyono(1*), Wahidin Teguh Sasongko(2), Maratus Sholihah(3), Megga Ratnasari Pikoli(4)
(1) 
(2) 
(3) 
(4) 
(*) Corresponding Author
Abstract
sebagai bahan untuk memproteksi bahan pakan sumber protein. Studi in vitro perlu dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan tepung daun nangka untuk meningkatkan efektivitas penggunaan hijauan berupa daun kelor dan jerami kacang hijau. Tujuan dari studi yang dilakukan adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan tepung daun nangka terhadap nilai biologis daun kelor dan jerami kacang hijau. Evaluasi produksi metana juga dilakukan untuk mengetahui efisiensi proses fermentasi. Perlakuan penelitian adalah: 1) jerami kacang hijau; 2) jerami kacang hijau + 0,7% daun nangka; 3) jerami kacang
hijau + 1 ,4% daun nangka; 4) daun kelor; 5) daun kelor + 0,7% daun nangka; 6) daun kelor + 1 ,4% daun nangka. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Pengamatan dilakukan terhadap produksi gas total (inkubasi ke-0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, dan 24 jam),
konsentrasi gas metana (%), karakteristik produksi gas dan karakteristik produk fermentasi rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun nangka tidak berpengaruh terhadap produksi gas total, produksi gas maksimum dan laju degradasi kedua jenis hijauan pakan. Penambahan 0,7 dan
1,4% tepung daun nangka dapat menurunkan konsentrasi gas metana daun kelor berturut-turut sebesar 4,93% dan 3,19%. Penambahan tepung daun nangka juga mampu meningkatkan rasio CO2:CH4 substrat jerami kacang hijau masing-masing sebesar 4,42 dan 6,49%. Tepung daun nangka juga tidak
memberikan efek negatif terhadap produk fermentasi rumen (pH, NH3, VFA total, dan degradasi bahan organik).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, C. S., I. U. Din, M. Sharif, M. Nisa, A. Javaid, N. Hashmi and M. Sarwar. 2009. Supplementation of ruminally protected proteins and amino acids: feed consumption, digestion and performance of cattle and sheep. Int. J. Agric. Biol. 11: 477-482.
Animut, G., R. Puchala, A. L. Goetsch, A. K. Patra, T. Sahlu, V. H. Varel and J. Wells. 2008. Methane emission by goats consuming different sources of condensed tannins. Anim. Feed. Sci. and Technol. 144: 228-241.
AOAC. 2010. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th edn. Revision 3. Association of Official Analytical Chemist, Washington DC.
Bhatta, R., M. M. Saravanan, L. Baruah and C. S. Prasad. 2015. Effect of graded level of tannin-containing tropical tree leaves on in vitro rumen fermentation, total protozoa and methane production. J Appl Microbiol. 118: 557- 564.
Bhatta, R., O. Enishi and M. Kurihara. 2007. Measurement of methane production
from ruminants. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 20: 1305-1318.
Blümmel, M., H. Steingass and K. Becker. 1997. The relationship between in vitro gas production, in vitro microbial biomass yield and 15N incorporated and its implication for the prediction of voluntary feed intake of roughages. Br. J. Nutr. 77: 911 -921.
Bunglavan S. J. and N. Dutta. 2013. Use of tannins as organic protectants of proteins in digestion of ruminants. J. Livest. Sci. 4: 67-77.
Chanthakhoun, V. and M. Wanapat. 2012. The in vitro gas production and ruminal fermentation of various feeds using rumen liquor from swamp buffalo and cattle. Asian J. Anim. Vet. Adv. 7: 54- 60.
Conway, E. J. 1950. Micro-diffusion Analysis and Volumetric Error. Lockwood. London.
Dutta, N. dan I. S. Agrawal. 2000. Effects of formaldehyde and heat treatment on protein degradability. Ind Vet J. 77: 36-39.
El-Waziry, A. M., M. E. A. Nasser, S. M. A. Sallam, A. L. Abdallah and I. C. S. Bueno. 2007. Processing methods of soybean meal, 2. Effect of autoclaving and Qucbraho tannin treated soybean meal on gas production and rumen fermentation in vitro. J. Appl. Sci. 3: 17-24.
Getachew, G., H. P. S. Makkar and K. Becker. 2000. Effect of polyethilene glycol on in vitro degradability and microbial protein synthesis from tannin-rich browse and herbaceous legumes. B. J. Nutr. 84: 73-83.
Goering, H. K. and P. J. Van Soest. 1970. Forage Fibre Analysis (apparatus, reagents, procedures, and some application). Agric. handbook 379,
ARS., USDA., Washington, DC. USA.
Hamid, P., T. Akbar, J. Hossein and M. G. Ali. 2007. Nutrient digestibility and gas production of some tropical feeds used in ruminant diets estimated by the in vivo and in vitro gas production techniques. Am. J. Anim. Vet. Sci. 2: 108-113.
Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa. 22: 169-177.
Jayanegara, A. and A. Sofyan. 2008. Penentuan aktivitas biologis tanin beberapa hijauan secara in vitro menggunakan “Hohenheim gas test” dengan polietilen glikol sebagai determinan. Media Peternakan 31: 44-52.
Jayanegara, A. A. Sofyan, H. P. S. Makkar and K. Becker. 2009b. Kinetika produksi gas, kecernaan bahan organic dan produksi gas metana in vitro pada hay dan jerami yang disuplementasi hijauan mengandung tanin. Media Peternakan 32: 120-129.
Jayanegara, A., G. Goel, H. P. S. Makkar and K. Becker. 2015. Divergence between purified hydrolysable and condensed tannin effects on methane emission, rumen fermentation and
microbial population in vitro. Anim Feed Sci Tech. 209: 60-68.
Jayanegara, A., H. P. S. Makkar and K. Becker. 2009a. Emisi metana dan fermentasi rumen in vitro ransum hay yang mengandung tanin murni pada konsentrasi rendah. Media Peternakan
: 185-195.
Kholif, A. E., G. A. Gouda, T. A. Morsy, A. Z. M. Salem, S. Lopez and A. M. Kholif. 2015. Moringa oleifera leaf meal as a protein source in lactating goat’s diets: feed intake, digestibility, ruminal fermentation, milk yield and composition, and it’s fatty acids profile.
Small ruminant Res. 129: 129-137.
Kongmanila, D. and I. Ledin. 2009. Chemical composition of some tropical foliage species and their intake and digestibility by goats. Asian-Aust J Anim Sci. 22: 803-811.
Makkar, H. P. S. and K. Becker. 1996. Nutritional value and antinutritional components of whole and ethanol extracted Moringa oleifera leaves. Anim. Feed Sci. Technol. 63: 211 -228.
Menke, K. H., L. Raab, A. Salewski, H. Steingass, D. Fritz and W. Schneider. 1979. The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of ruminant feeding stuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor. J. Agric. Sci. 93:
-222.
Mould, F. L., F. R. Orskov and S. O. Mann.1984 Associative effects of mixed feeds. I. Effects of type and level of supplementation and the influence of the rumen fluid pH on cellulolysis in
vivo and dry matter digestion of various roughage. Anim. Feed Sci. Technol. 10: 15.
Ogimoto, K. and S. Imai. 1981. Atlas of Rumen Microbiology. Japan Scientific Societies Press, Tokyo.
Ørskov, E. R. and I. Mcdonald. 1979. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to the rate of passage. J. Agric. Sci. Camb 92: 499-503.
Pomolango, R., Ch. L. Kaunang dan F. H. Elly. 2016. Analisis Produksi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Sapi di Kabupaten Bolang Mongondow Utara. Jurnal Zootek 36:
-311.
Samadi, Y. Usman dan M. Delima. 2010. Kajian Potensi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Kabupaten Aceh Besar. Agripet 10: 45-53.
Sasongko, W. T., Khurin’in and T. Wahyono. 2016. Total gas and methane evaluation of rejected mungbean meal (Vigna radiata) with jackfruit leaves addition. Proceeding of International Seminar on Livestock Production and Veterinary Technology. (in press).
Sasongko, W. T., L. M. Yusiati, Z. Bachruddin, dan Mugiono. 2010. Optimalisasi Pengikatan Tanin Daun Nangka dengan Protein Bovine Serum Albumin. Buletin Peternakan 34: 154-
Serensinhe, T., S. A. C. Madushika, Y. Serensinhe, P. K. Lal and E. R. Ørskov. 2012. Effects of tropical tannin non legume and low tannin legume browse mixtures on fermentation parameters and methanogenesis using gas production technique. Asian-Aust J Anim Sci. 25: 1404-1410.
Soliva, C. R., M. Kreuzer, N. Foidl, G. Foidl, A. Machmüller and H. D. Hess. 2005. Feeding value of whole and extracted Moringa oleifera leaves forruminants and their effects on ruminal fermentation in vitro. Anim. Feed Sci.
Technol. 118: 47–62.
Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1980. Principles and Procedures of Statistics, 2nd ed., McGraw-Hill., New York.
Sudrajad, P. dan Sarjana. 2011. Pemaanfaatan Brangkasan Kacang Hijau sebagai Pakan Alternatif Kambing dan Domba Saat Musim Penghujan di Grobogan. Prosiding Semiloka Nasional Dukungan AgroInovasi untuk Pemberdayaan Petani. 14 Juli 2011. Semarang, Jawa Tengah.
Suharyono dan Y. Widiawati. 2007. Ekosistem rumen sapi PO yang diberi pakan suplemen multi-nutrien (SPM)
atau legor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 71 -76.
Suprapto H., F. M. Suhartati dan T. Widiyastuti. 2013. Kecernaan serat kasar dan lemak kasar complete feed limbah rami dengan sumber protein berbeda pada kambing peranakan etawa lepas sapih. Jurnal Ilmiah Peternakan 1: 938-946.
Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani dan M. Christiyanto. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik dan degradabilitas serat pada pakan yang disuplementasi tannin dan saponin. Agripet 2: 115-125.
Wanapat, M., S. Kang and K. Phesatcha. 2013. Enhancing buffalo production efficiency through rumen manipulation and nutrition. Buffalo Bull. 32 (1): 258- 275.
Widiawati, Y., M. Winugroho, dan P. Mahyuddin. 2010. Estimasi produksi gas metana dari rumput dan tanaman
leguminosa yang diukur secara in vitro. Prosiding seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner 3-4 Agustus 2010. Bogor: 131 -136.
DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i1.22450
Article Metrics
Abstract views : 9688 | views : 17289Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.