Artikel penelitian
Vol 15 No 2 (2021): Volume 15, Number 2, 2021
Separation of 6-gingerol in zingiber officinale rubrum varieties using an ultrasonic assisted extraction method
Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology, Jayabaya University Jalan Raya Bogor km.28,8 Cimanggis Jakarta Timur
Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology, Jayabaya University Jalan Raya Bogor km.28,8 Cimanggis Jakarta Timur
Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology, Jayabaya University Jalan Raya Bogor km.28,8 Cimanggis Jakarta Timur
Abstrak
Gingerol adalah senyawa kimia dalam jahe merah yang banyak digunakan sebagai bahan obat analgesik. Umumnya ekstraksi gingerol dalam jahe menggunakan metode ekstraksi Soxhlet. Namun proses ini memiliki kelemahan yaitu proses yang lama dan yield yang belum memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh frekuensi ultrasonik untuk meningkatkan yield gingerol dalam proses ekstraksi. Beberapa variabel yang dipelajari pada penelitian ini yaitu waktu ekstraksi dengan variasi 30, 60, 90, dan 120 menit. Selain itu, juga diamati pengaruh metode ekstraksi solven dan ultrasonik dengan variasi frekuensi ultrasonik 40 dan 50 kHz. Variabel tetap adalah pelarut etanol 70% (v/v) dan suhu proses 50ºC. Ekstrak gingerol yang dihasilkan kemudian dipisahkan dari solven menggunakan rotary vacuum evaporator pada tekanan 350 mmHg. Analisis sampel secara kualitatif dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan scanning electron microscope (SEM), sedangkan analisis secara kuantitatif kandungan gingerol yang dihasilkan menggunakan instrumentasi high performance liquid chromatography (HPLC) merek Waters Alliance e2695 dengan kolom X-Terra RP18 100 x 4,6 mm, 5 μm. Hasil penelitian menunjukan tenaga ultrasonik berpengaruh secara signifikan terhadap hasil yang diperoleh dengan yield paling tinggi adalah 24,71% pada tenaga ultrasonik 50 kHz dengan waktu ekstraksi 120 menit.
Referensi
Aryanta, I. W. R., 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), p. 39–43.
Fuadi, A., 2012. Ultrasonik Sebagai Alat Bantu Ekstraksi Oleoresin Jahe. Jurnal Teknologi, pp. 14-21.
Hapsari, F., Prasetyo, I. & Budhijanto, W., 2015. Evaluasi Efek Pre-treatment Ultrasonik Pada Proses Hidrolisis Enzimatis Ampas Tahu. Jurmal Rekayasa Proses , 9(2), pp. 65-70.
Herliati, R., Arini, S. F. & Utomo, V., 2020. Tannins Extraction of Tea Leaves by Ultrasonic Method: Comparison with The Conventional Method. Jurnal Teknologi, 8(1), pp. 84-95.
Hirjani, H., Mudasir, M. & Pranowo, H. D., 2018. Prediction of High-Performance Liquid Chromatography Retention Time for Some Organic Compounds Based on Ab initio QSPR Study. Acta. Chim. Asiana, 1(1), pp. 24-29.
Kimthet, C., Wahyudiono, Kanda, H. & Goto, M., 2017. Comparison of Conventional and Ultrasound Assisted Supercritical Carbon Dioxide Extraction of Curcumin from Turmeric (Curcuma longa L.). Engineering Journal, pp. 53-65.
Lestari, T. P. & Lestari, N., 2009. Analisis Senyawa Kimia Pada Tiga Jenis Jahe Dan Penggunaannya. Jurnal Riset Teknologi Industri, 3(6), pp. 32-38.
Levita, J. et al., 2018. Pharmacokinetics of 10-gingerol and 6-shogaol in the plasma of healthy subjects treated with red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) suspension. Biomedical Reports, 9(6), pp. 474-482.
Mane, S., Bremner, D. H., Clarke, A. T. & Lemos, M. A., 2015. Effect of ultrasound on the extraction of total anthocyanins from Purple Majesty potato. Ultrasonics Sonochemistry, pp. 509-515.
Mao, Q.-Q.et al., 2019. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods, 8(6), p. 185.
Nelly, M. T., Ayora-Talavera, T. & Hugo, E. A., 2017. Ultrasound-assisted extraction for the recovery of phenolic compounds from vegetable sources. Agronomy, pp. 2-19.
Nhestricia, N., 2017. Pengaruh Konsentrasi Oleoresin Dan Komposisi Bahan Penyalut Terhadap Karakteristik Mikrokapsul Oleoresin Jahe Emprit (Zingiber Officinale) Dengan Metoda Spray Drying. Fitofarmak, 7(1), pp. 44-53.
Prakoeswa, S. A., Tanowidjaya, R. & Suryaningsih, D. R., 2020. Propagasi Dan Biosintesis Kandungan Gingerol, Shogaol Dan Zingerone (Ginger Oil) Dari Kalus Jahe Emprit (Zingiber Majus R.) Dengan Perlakuan Jenis Media Dan Macam Karbohidrat. Jurnal Teknik Kimia, 14(2), pp. 45-50.
Shital, P. et al., 2018. Ultrasound-assisted extraction of curcumin. Asian J. Dairy & Food Res, pp. 250-252.
Siqhny, Z. D., Azkia, M. N. & Kunarto, B., 2020. Karakteristik Nano Emulsi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 15(1), pp. 1-10.
SMD, R., 2015. Kesiapan Teknologi Mendukung Pertanian Organik Tanaman Obat:. Perspektif, 6(2), pp. 76-84.
Sun, L. et al., 2017. A simple method for HPLC retention time prediction: linear calibration using two reference substances. Chinese Medicine, 12(16), pp. 1-12.
Wicaksono, A. P., 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Postprandial pada Tikus Diabetes. Majority, 4(7), p. 97–102.
Widiya, M., Jayati, R. D. & Fitriani, H., 2019. Karakteristik Morfologi dan Anatomi Jahe (Zingiber Officinale) Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat. Bioedusains J. Pendidik. Biol. dan Sains, 2(2), pp. 60-69.
XiaoyanZhao, et al., 2010. Surface characterization of ginger powder examined by X-ray photoelectron spectroscopy and scanning electron microscopy. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 79(2), pp. 494-500.
Zaibunnisa, A. H., Siti, H. M. S., Khudzir, I. & Nooraain, H., 2016. Quality Parameters Of Curcuma Longa L. Extracts By Supercritical Fluid Extraction (Sfe) And Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Malaysian Journal Of Analytical Sciences, pp. 626 - 632.