Analisis pengendalian mutu bahan baku utama susu kambing bubuk di bumi haijau Yogyakarta
Yohana Agustina(1*)
(1) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Pengendalian mutu suatu produk memegang peranan penting dalam memberikan kepuasan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian mutu bahan baku, dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dominan dalam kegagalan mutu bahan baku susu kambing bubuk di Bumiku Hijau Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan adalah jumlah kegagalan bahan baku selama Januari sampai dengan Mei 2018. Teknik analisis data menggunakan statistical quality control, yaitu peta kendali p (p-chart) dan diagram sebab-akibat untuk mengidentifikasi penyebab kegagalan produk. Hasil dari analisis peta kendali p (p-chart) diperoleh nilai LCL (0,00), CL (0,00), dan UCL (0,02), menunjukkan bahwa terdapat 6 titik yang melewati batas atas kendali statistik selama Januari sampai dengan Maret 2018. Total kegagalan bahan baku (reject) selama Januari sampai dengan Maret 2018 adalah 18 liter susu kambing murni. Jenis penyebab kegagalan bahan baku yang paling banyak adalah karena warna susu kambing keruh dan aromanya tidak segar. Hasil identifikasi faktor penyebab kegagalan bahan baku dominan dengan menggunakan diagram sebab akibat menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kegagalan bahan baku antara lain adalah peternak (man), peralatan produksi (machine), dan lingkungan (environment).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarwati, Siti, Trisakti Haryadi, Budi Guntoro, Endang Sulastri, Raden Ahmad Romadhoni, Surya Putra, dan Gunawan. 2018. Relationship Between Farmer’s Characteristics with the Motivation of Goat Milking in the Girikerto Village Turi District Sleman Regency. Bulletin of Animal Science, 42 (3) : 256 – 266.
Badan Standardisasi Nasional (BSN) Indonesia. 2011. Syarat Mutu Susu Segar. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional (BSN) Indonesia.
Bose, Tarun Kanti. 2012. Application of Fishbone Analysis for Evaluating Supply Chain dan Business Process - A Case Study on the St. James Hospital. International Journal of Managing Value dan Supply Chains (IJMVSC), 3 (2) : 17–24.
Cyrilla. L, B. P. Purwanto, A. Atabany, D. A. Astuti, dan A. Sukmawati. 2015. Improving Milk Quality for Dairy Goat Farm Development. Media Peternakan, 38 (3) : 204–211.
Direktorat Jenderal Industri Agro, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. 2015. Pengembangan Industri Prioritas Agro. Jakarta : Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.
Djekic, Ilija, Nada Smigic, Nikola Tomic, dan Danreja Rajkovic. 2014. Statistical Process Control In Serbian Food Packaging. International Journal for Quality Research, 8 (3) : 323 - 334.
Faradillah, Nida, Antonius Hintono, dan Yoyok Budi Pramono. 2016. Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori dengan Proporsi Sukrosa dan Gula Stevia (Stevia rebaudiana ) yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6 (1) : 39 – 42.
Hariyanto, Mochammad Agus. 2017. Pengendalian Kualitas Produk Roti Tawar "Della" Menggunakan Metode Statistical Process Control. Simki - Economic, 1 (5) : 1 - 15.
Haryono, Didi dan Irwan. 2015. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Apilkatif). Bandung : Penerbit Alfabeta.
Jha, Mayank, R. K. Tyagi, dan G. Gupta. 2013. Reduction of Rejected Components In An Automobile Assembly Line Using Quality Tools. European Journal of Applied Engineering dan Scientific Research, 2 (3) : 13 - 17.
Kementerian Pertanian Indonesia. 2017. Outlook Susu 2017. Jakarta : Pusat Data dan Sistem Informasi, Pertanian dan Sekretaris Jenderal.
Miskiyah. 2011. Kajian Standar Nasional Indonesia Susu Cair Di Indonesia. Jurnal Standardisasi, 13 (1) : 1 - 7.
Montgomery, Douglas C. 2009. Introduction to Statistical Quality Control. Edisi Keenam, USA: John Wiley & Sons, Inc.
Oguntunde, Pelumi, O. A. Odetunmibi, dan O. Ojo Oluwadare. 2015. A Comparative Study of the Use of Statistical Process Control in Monitoring Health Care Delivery. International Journal of Innovation dan Scientific Research (IJISR), 14 (2) : 154-158.
Park, Young. 2010. Goat Milk Products : Quality, Composition, Processing, dan Marketing. 10.1081/E-EAS-120045703.
Tamime, A. Y. 2009. Milk Processing dan Quality Management. UK : Blackwell Publishing Ltd.
Wasiksiri, Siriwat, Usa Chethanond, Sahutaya Pongprayoon, Somjit Srimai dan Bunjob Nasae. 2010. Quality Aspects of Raw Goat Milk in Lower Southern Thailand. Songklanakarin Journal Science Technology, 32 (2) : 109 – 113.
Yuliyarto, dan Yanuar Surya Putra. 2014. Analisis Quality Control Pada Produksi Susu Sapi di CV Cita Nasional Getasan. Among Makarti, 7 (14) : 79 – 91.
Zain, W. N. 2013. Kualitas Susu Kambing Segar Di Peternakan Umban Sari dan Alam Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan, 10 (1) : 24 – 30.
Zare, Nima Mirzaei. 2016. Application of Statistical Process Control in Service Industry : A Case Study of the Restaurant Sector. Journal of Modelling in Management, 11 (3) :1 - 21
DOI: https://doi.org/10.22146/teknosains.42139
Article Metrics
Abstract views : 6373 | views : 10691Refbacks
Copyright (c) 2020 Yohana Agustina, Jangkung Handoyo Mulyo,
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright © 2024 Jurnal Teknosains Submit an Article Tracking Your Submission
Editorial Policies Publishing System Copyright Notice Site Map Journal History Visitor Statistics Abstracting & Indexing