Characteristics of Dry Noodles with the Addition of Different Fish Scales
Evi Nur Fadilla(1*), Yudhomenggolo Sastro Darmanto(2), Lukita Purnamayanti(3)
(1) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah
(2) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah
(3) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amiza, M.A & D.S. Aishah. 2011. Effect of drying and freezing of cobia (Rachycentron canadum) skin on its gelatin properties. International Food Research Journal. 18: 159-166
Anam, C. & S. Handajani. 2010. Mi kering waluh (Cucurbita moschata) dengan antioksidan dan pewarna alami. Jurnal Caraka Tani. 25 (1): 72-78
Aprilyani, I. K., Y. S. Darmanto & P. H. Riyadi. 2013. Aplikasi penambahan gelatin dari berbagai kulit ikan terhadap kualitas pasta ikan tunul (Sphyraena picuda). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2 (3): 11-20
Ayudiarti, D.L., Suryanti, Tazwir & R. Paranginangin. 2007. Pengaruh konsentrasi gelatin ikan sebagai bahan pengikat terhadap kualitas dan penerimaan sirup. Jurnal Fish Science. 10 (1): 134-141
Badan Standarisasi Nasional [BSN]. 1995. Standar Nasional Indonesia. 063735.1995. Mutu dan Cara Uji Gelatin. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional [BSN]. 2006. Standar Nasional Indonesia. 01-2346-. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori
Badan Standarisasi Nasional [BSN]. 2015. Standar Nasional Indonesia. 08217.2015. Mi Kering. Jakarta.
Binventy, A.V., Dewita & Desmelati. 2014. Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Mi
Sagu Kering Yang Difortifikasi Dengan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Riau
Biyumna, U.L., W.S. Windrati & N. Diniyah. 2017. Karakteristik mi kering terbuat dari tepung sukun (Artocarpus altilis) dan penambahan telur. Jurnal Agroteknologi. 11 (1): 21-34
Budirahardjo, R. 2010. Sisik ikan sebagai bahan yang berpotensi mempercepat proses penyembuhan jaringan lunak rongga mulut, regenerasi dentin tulang alveolar. Jurnal Stomatognatic. 7 (2):136-140
Darmanto, Y.S., T.W. Agustini & F. Swastawati. 2012. Efek kolagen dari berbagai jenis tulang ikan terhadap kualitas miofibril protein ikan selama proses dehidrasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 23 (1): 36-40
Dincer, M.T., O.Y. Agcay, H. Sargin & H. Bayram. 2015. Functional properties of gelatin recovered from scales of farmed sea bass (Dicentrarchus labrax). Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 39: 102-109
Effendi, A.A., A. Prasaja. J. Wicaksana. Antaresti & Aylianawati. 2012. Gelatin Berkualitas Tinggi dari Limbah Tulang Ikan Bandeng. Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono IX. C 1-5
Finarti., Renol, D. Wahyudi, M. Akbar & R. Ula. 2018. Rendemen dan pH gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) yang direndam pada berbagai konsentrasi HCL. Jurnal Pengolahan Pangan. 3 (1): 22-27
Gelatin Manufactures Institute of America [GMIA]. 2012. Gelatin Handbook. http: //www.gelatin-gmia.com [Diakses pada 22 September 2018]
Hafiludin. 2011. Karakteristik proksimat dan kandungan senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Kelautan. 4 (1): 1-10
Halim, M., E. Julianti & H. Rusmarilin. 2014. Pembuatan mi ciam wortel dari tepung komposit terigu, pati ubi jalar, dan tepung kedelai yang digerminasi dengan penambahan sari wortel dan bahan pengental. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2 (2): 10-18
Hidayat, G., E.N.S. Dewi & L. Rianingsih. 2016. Karakteristik gelatin tulang ikan nila dengan hidrolisis menggunakan asam fosfat dan enzim papain. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19 (1): 69-78
Karim, A.A & R. Bath. 2009. Fish gelatin properties,challenges, and prospects as an alternativ to mammalian gelatin. Food Hydrocolloids. 23: 563-576
Kurniawati, P & W.H. Susanto. 2015. Pembuatan mi kering ubi jalar varietas ase kuning. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (2): 431-442
Liandani, W & E. Zubaidah. 2015. Formulasi pembuatan mi instan bekatul (Kajian penambahan tepung bekatul terhadap karakteristik mi instan). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (1): 174-185
Mulyadi, A.F., S. Wijana, I.A. Dewi & W.I. Putri. 2014. Karakteristik organoleptik produk mi kering ubi jalar kuning (Ipomoea batatas) (Kajian penambahan telur dan cmc). Jurnal Teknologi Pertanian. 15 (1): 25-36
Ningwulan, M.P.S. 2012. Pembuatan Biokomposit Edible Film dari Gelatin/Bacterial Cellulose Microcrystal (BMCM): Variaso Konsentrasi Matrik, Filler dan Waktu Sonikasi. Skripsi. Fakultas Teknik Kimia. Universitas Indonesia.
Nurimala, M., A.M. Jacoeb & R.A. Dzaky. 2017. Karakteristik gelatin kulit ikan tuna sirip kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20 (2): 339-350
Rahayu, F. & N.H. Fithriyah. 2016. Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Rendemen Gelatin Dari Tulang Ikan Nila Merah. Seminar Nasional Sains dan Teknologi: 1-6.
Ramlah., E. Soekendarsi, Z. Hasyim & M.S. Hasan. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal danau mawang kabupaten gowa dan danau universitas hasanuddin kota makasar. Jurnal Biologi Makasar (BIOMA). 1 (1): 39-46
Rosmeri, V.I & B. N. Monica. 2013. Pemanfaatan tepung umbi gadung (Discorea hispida Dennst) dan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) sebagai bahan substitusi dalam pembuatan mi basah, mi kering, dan mi instan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2 (2): 246-256
Sahlan, S., E. Liviawaty, I. Rostini & R.I. Pratama. 2018. Perbedaan jenis kan sebagai bahan baku terhadap tingkat kesukaan kamaboko. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 9 (1): 129-133
Salimah, T., W.F. Ma’ruf & Romadhon. 2016. Pengaruh transglutaminase terhadap mutu Edible film gelatin kulit ikan kakap putih (Lates Calcalifer). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 5 (1): 49-55
See, S.F., P.K. Hong, K.L. Ng, W.M. Wan Aida & A.S. Babji. 2010. Physicochemical properties of gelatins extracted from skins of different freshwater fish species. International Food Research Journal. 17: 809-816
Songchotikunpan, P., J. Tattiyakul & P. Supaphol. 2008. Extraction and electrospinning of gelatin from fish skin. International Journal of Biological Macromolecules. 42: 247-255
Talumepa, A.C.N., P. Suptijah, S. Wullur & I.F.M. Rumengan. 2016. Kandungan kimia dari sisik beberapa jenis ikan laut. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 3 (1): 27-33
Trilaksani, W., M. Nurilmala & I.H. Setiawati. 2012. Ekstraksi gelatin kulit ikan kakap merah (Lutjanus sp.) dengan proses perlakuan asam gelatin extraction from snapper (Lutjanus sp.). Jurnal Perikanan. 2 (3): 240-252
Umri, A.W., Nurrahman & Wikanastri. 2017. Kadar protein, tensile strength, dan sifat organoleptik mi basah dengan substitusi tepung mocaf. Jurnal Pangan dan Gizi. 38-47
Wangtuai, S & A. Noomhorm. 2009. Processing optimization and characterization of gelatin from lizardfish (Saurida spp.) scales. Journal LWT-Food Science and Technology. 42: 825-834
Wijaya, O.A., T. Surti & Sumardianto. 2015. Pengaruh lama perendaman NaOH pada proses penghilangan lemak terhadap kualitas gelatin tulang ikan nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 4 (2): 25-32
Winarti, S., E.K.B. Susiloningsih & F.Y.Z. Fasroh. 2017. Karakteristik mi kering dengan substitusi tepung gembili dan penambahan plastiziser GMS (gliserol mono stearat). Jurnal Agrointek. 11 (2): 53-62
DOI: https://doi.org/10.22146/jfs.42648
Article Metrics
Abstract views : 5564 | views : 18710Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada (print ISSN 0853-6384; online ISSN 2502-5066) is published by Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada in collaboration with Semnaskan UGM (Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan) and ISMFR (International Symposium on Marine and Fisheries Research).
View My Stats