Kajian Pertumbuhan dan Hasil Lima Aksesi Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
Tahtihal Anhar(1), Dyah Weny Respatie(2*), Aziz Purwantoro(3)
(1) 
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Produksi kacang hijau di Indonesia pada tahun 2008-2018 cenderung mengalami penurunan. Pada tahun 2018 produksi kacang hijau di Indonesia mencapai 241.334 ton, dan pada tahun 2018 produksi kacang hijau di Indonesia mengalami penurunan menjadi 234.718 ton. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi produktivitas kacang hijau yaitu keterbatasan varietas unggul baru, sehingga perlu dilakukan kajian mengenai galur-galur kacang hijau baru sebagai calon varietas unggul baru. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil lima aksesi kacang hijau dibandingkan dengan varietas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 – Desember 2020 di Kebun Percobaan Tri Dharma Fakultas Pertanian UGM, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga blok sebagai ulangan. Penelitian ini terdiri dari satu faktor perlakuan yaitu aksesi. Aksesi yang digunakan sebanyak lima (F2, F3.1, F3.2, F3.3, dan F3.4) dan (PK-H, VM-4, dan KTG) sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertumbuhan vegetatif antara aksesi F2 hingga F3.4 tidak berbeda nyata dengan varietas pembanding yaitu PK-H, VM-4, dan KTG. Pada parameter produktivitas dan indeks panen seluruh aksesi dengan varietas pembanding memiliki nilai yang sama yang menandakan bahwa aksesi F2 hingga F3.4 sudah sama dengan varietas yang sudah banyak dipasarkan dan perlu dikembangkan lebih lanjut.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistika. 2020. Tanaman Pangan. <https://www.bps.go.id/subject/53/tanaman-pangan.html#subjekViewTab5>. Diakses pada 10 November 2020.
Gardner, P. G., R. B. Pearce, and R. L. Mitchel. 1991. Physiology of Crop Plants. Iowa State University, USA.
Hafri, N. D., E. Sulistyaningsih, dan A. Wibowo. 2020. Pengaruh aplikasi plant growth promoting rhizobacteria terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium cepa L. Aggregatum group). Vegetalika. 9(4): 512-524.
Handayani, D. T. Dan Taryono. 2018. Keragaan empat kultivar kacang hijau (Vigna radiata L.) hasil enkapsulasi benih yang diperkaya dengan mikoriza. Jurnal Vegetalika. 7(4): 39-57.
Hou, D., L. Yousaf, Y. Xue, J. Wu, X. Hu, N. Feng, and Q. Shen. 2019. Mung bean (Vigna radiata L.): bioactive polyphenols, polysaccharides, peptides, and healt benefits. Journal of Nutrients 11: 1-28.
Pandafani, B.D.B. P. Yudono, dan P. Suryanto. 2019. Tanggapan varietas padi Situ Patenggang terhadap pemupukan nitrogen dan kalium di bahwa tegakan kayu putih. Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Tesis.
Rachmawati, D. dan E. Ratnaningrum. 2013. Pengaruh tinggi dan lama penggenangan terhadap pertumbuhan padi kultivar siantur dan dinamika populasi rhizobakteri pemfiksasi nitrogen non-simbiosis. Bionatura-Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik. 15(2): 117-125.
Sarianti, N., Guzmeizal, dan A. Aziz. 2017. Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan super bokashi aos amino terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian. 1(2): 144-151.
Sembiring, E. K. D. B., E. Sulistyaningsih, dan H. Shintiavira. 2021. Pengaruh berbagai konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan kualitas hasil bunga krisan (Chrysanthemum morifulium Ramat) di dataran medium. Jurnal Vegetalika. 10(1): 44-55.
Supriyadi. 2006. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Giberelin Gibgro 10 Sp Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Mutu Fisik Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Institut Pertanian Bogor. Skripsi.
Tarigan, P. L., Tohari, dan P. Suryanto. 2019. Physiological response of upland rice varieties to furrow with organic matter on agroforestry system wiht kayu putih (Melalueca leucadendra L.). Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture. 34(2): 223-231.
Tasnim, S., Md. J. Alam, Md. M. Rahman, Md. S. Islam, and Md. S. I. Sikdar. 2019. Response of mungbean growth and yield to GA3 rate and time of application. Asian Journal of Crop, Soil Science, and Plant Nutrition. 1(2): 28-36.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.74390
Article Metrics
Abstract views : 2726 | views : 8657Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: