Potensi Keberhasilan Pembentukan Buah Lima Klon Kopi Robusta

https://doi.org/10.22146/veg.61350

Sakiroh Sakiroh(1*), Dewi Nur Rokhmah(2), Handi Supriadi(3)

(1) Balai Peneliti yaan Tanaman Industri dan Penyegar
(2) Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar
(3) Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar
(*) Corresponding Author

Abstract


Budidaya tanaman kopi Robusta sangat tergantung dengan keadaan iklim. Curah hujan merupakan salah satu komponen iklim yang dapat mempengaruhi pembungaan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi keberhasilan pembentukan buah 5 klon kopi Robusta. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan (KP) Pakuwon, Sukabumi, Jawa Barat, dari Bulan Juli 2014 sampai dengan Juli 2015. Karakterisasi yang diamati meliputi karakter morfologi yaitu proses pembentukan bunga dari fase primordia sampai buah matang fisiologis, dan sebagai pendukung adalah data iklim yang diambil dari stasiun meteorologi Citeko dan stasiun meteorologi Balai Klimatologi lokasi Pakuwon. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keberhasilan pembuahan lima klon kopi Robusta, yaitu BP 308, BP 436, BP 42, SA 237 dan BP 543, tergolong rendah pada tahun pembuahan 2014/2015. Persentase keberhasilan primordia bunga dari klon BP 308, BP 436, BP 42, SA 237 dan BP 543 yang menjadi buah hanya 6,15-12,43%.


Keywords


Coffea canephora; fase primordial; pembentukan buah; perubahan iklim

Full Text:

RachmahFIXPDF


References

Baon, J.B. 100 Tahun Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia 1911. 2011. Jember: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Bongase, E.D. 2017. Impacts of climate change on global coffee production industry: Review. African Journal of Agricultural Research. 12(19):1607-1611.

Da Matta, F.M. C.P., M. Ronchi, Maestri dan R.S. Barros. 2007. Ecophysiology of coffea growth and production. Braz. J. Plant Physiol. 19 (4):485-510.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020: Kopi.

Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian. Jakarta.

Erwiyono, R., R. Y. Yacob dan Usmadi. 2009. Pengaruh pola curah hujan terhadap produksi kopi: studi di satu perkebunan di Banyuwangi. Jurnal Agrotropika 14(1):29–36.

Fadholi, A dan D. Supriatin. 2012. Sistem pola tanam di wilayah priangan berdasakan klasifikasi iklim oldeman. Jurnal Pendidikan Geografi. 12(2):61-70.

Kandari, A.M., L.A. Safuan dan L.M. Amsil. 2013. Evaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman kopi Robusta (Coffea canephora) berdasarkan analisis data iklim menggunakan aplikasi system informasi geografi. Jurnal Agroteknos. 3 (1):8-13.

Lakitan, B. 2002. Dasar-Dasar Klimatologi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa. Legesse, A. 2019. Climate Change Effect on Coffee Yield and Quality: A Review. International Journal of Forestry and Horticulture (IJFH). 5(4):1-9.

Niyibigira, E.I., 2019. Robusta Coffee Handbook A Sustainable Coffee Industry with High Stakeholder Value for Social Economic Transformation. The Ministry Of Agriculture, Animal Industry & Fisharies.

Ugada: Uganda Coffee Development Authority (UCDA) Purwanto, E.H., Rubiyo dan J. Towaha. 2015. Karakteristik mutu dan citarasa kopi Robusta Klon BP 42, BP 358 dan BP 308 asal Bali dan Lampung. SIRINOV 3(2):67-74.

Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.

Randriani, E. dan Dani. 2018. Pengenalan Varietas Unggul Kopi. Jakarta: IAARD Press.

Risandewi, T. 2013. Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus di Kecamatan Candiroto). Jurnal Litbang Prov Jateng. 11(1):87-102.

Syakir, M dan E. Surmaini. 2017. Perubahan iklim dalam konteks sistem produksi dan Pengembangan kopi di indonesia. J. Litbang Pert. 36(2):77-90.

Wahyudi, T., Pujiyanto dan Misnawi. 2016. Kopi Sejarah, Botani, Proses Produksi Pengolahan, Produksi Hilir, dan Sistem Kemitraan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Walz, H., T. van Nguyen dan H. van Rikxoort, 2016. Climate Change And Vietnamese Coffee Production. Produced for coffee farmers and trainers in Vietnam. Vietnam.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.61350

Article Metrics

Abstract views : 2416 | views : 6351

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats