Keragaman Morfologi dan Molekuler Empat Kelompok Kultivar Jagung (Zea mays L.)
Yeni Fatmawati(1*), Aziz Purwantoro(2), Panjisakti Basunanda(3)
(1) 
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Plasma nutfah jagung memiliki berbagai jenis. Jenis jagung yang sering dibudidayakan
dan dikonsumsi adalah jagung hibrida, jagung manis, dan jagung berondong. Setiap jenis
kelompok jagung memiliki sifat yang beragam. Keragaman pada beberapa kelompok
jagung dapat diketahui berdasarkan karakterisasi morfologi dan molekuler. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan jarak kemiripan empat kelompok jagung berdasarkan
karakter morfologi, menghitung nilai keragaman antar dan dalam populasi jagung, dan
menghitung koefisien kemiripan pada empat kelompok jagung berdasarkan penanda
RAPD, serta menentukan adanya perbedaan gen-gen pembentuk senyawa antosianin dan
sukrosa-pati. Empat kelompok jagung yang yaitu jagung hibrida (kelompok Indurata),
jagung manis (kelompokSaccharata), jagung berondong stroberi dan berondong kuning
(kelompok Everta) dikarakterisasi pada 15 sifat kuantitatif morfologi dan genotipenya
menggunakan delapan primer RAPD (OPA3, OPA5, OPA9, OPC8, OPC10, OPC3, OPC5,
OPC8), serta menggunakan gen antosianin (Chs, Chi dan Pr1) dan gen sukrosa-pati
(Sh1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakter morfologi, populasi
jagung berondong stroberi dan jagung berondong kuning memiliki kemiripan yang dekat.
Hasil pengujian RAPD menghasilkan nilai keragaman dalam populasi sebesar 47 % dan
antar populasi sebesar 53 %. Nilai koefisien kemiripan berdasarkan RAPD sebesar 0,34–
0,98. Keberadaan gen Chs, Chi dan Pr1 tidak dapat mengindikasikan adanya perbedaan
pada keempat kelompok jagung, begitu juga dengan gen Sh1 tidak mengindikasikan
adanya perbedaan diantara keempat kelompok jagung.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Coe, JR., E.H., 1957. Anthocyanin synthesis in maize-a gene sequence construction. The
American Naturalist. 91 : 381-385.
Ford, R.H., 2000. Inheritance of kernel color in corn: Explanation and investigation. The
American Biology Teacher.University of California Press. 62 :181-188.
Fosket, D.E. 1994. Plant growth and development. Academic, California.
Hutchison, C.B., 1921. Heritablecharacters of maize, VIII. Shrunken endosperm. Journal of
Heredity. 12 : 76-83.
Johnson, L.A. 2000. Corn: The major cereal of americas. Handbook of Cereal Science and
Technology. Marcel Dekker, Inc. New York.
Klingman, G.C. 1965. Crop production in the south.John Willey and Sons, Inc. London. pp.
-360.
Podojil, J.J., 2013. Popcorn favorites. Trafford Publishing, North America.
Purwono dan R. Hartono. 2005. Bertanam jagung unggul. Penebar Swadaya. Bogor.
Sharma, M., M. Cortes-Cruz, K.R. Ahren, M. McMullen, T.P. Brutnell, S. Chopra. 2011.
Identification of the Pr1 gene product complete the anthocyanin biosynthesis
pathaway of maize. Genetic. 188 : 69-79.
Sudre, C. P., E. Leonardecz, R. Rodrigues, A. Junior, M. Maria,danG. Ldanro. 2007.
Genetic resources of vegetable crops: a survey in the Brazilian germplasm
collections pictured through papers published in the journals of the Brazilian
Society for Horticultural Science. Hortic. Bras. 25:337-342.
Syukur, M. dan Rifianto, A. 2013. Jagung manis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tanaka, Y. and A. Ohmiya. 2008. Seeing is believing: Engineering anthocyanin and
carotenoid biosynthetic pathways. Current Opinion in Biotechnology. Science
Direct.19 : 190-197.
Whitt, S.R., L.M. Wilson, M.I. Tenaillon, B.S. Gaut, E.S. Buckler I.V. 2002. Genetic
diversity and selection in the maize strach pathaway. PNAS. 99 : 12959-12962.
William, J.G.K., A.R. Kubelik, K.J. Livak, J.A. Rafalski, and S.V. Tingey. 1990.
DNAPolymorphism Amplified by arbitraryPrimers are useful as genetic marker.
Nucleic Acids Research. 18: 6531-6535.
Zilic, S., A. Serpen, G. Akillioglu, V. Gokmen, J. Vancetovic. 2012. Phenolic Compounds,
Carotenoids, Anthocyanins, and Antioxidant Capacity of Colored Maize (Zea mays
L.) Kernels. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60: 1224-1231.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.28017
Article Metrics
Abstract views : 4906 | views : 17418Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Vegetalika
VEGETALIKA journal indexed by: