Potensi pengembangan riset filantropi gizi di Indonesia

https://doi.org/10.22146/bkm.44887

Dyah Kustiara(1*)

(1) Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract



Latar belakang: Filantropi suatu kepedulian sosial yang diwujudkan dalam bentuk memberi baik harta, fasilitas, ilmu dan tenaga, dalam satu dekade ini banyak digaungkan oleh berbagai organisasi. Filantropi dinilai mampu mengatasi masalah berbagai sektor  termasuk gizi. Di Indonesia, Filantropi sebenarnya telah lama mengakar dalam kehidupan bermasyarakat.  Namun, penelitian ilmiah filantropi khususnya bidang gizi belum banyak diangkat. Penelitian dilakukan  untuk mengetahui potensi pengembangan riset filantropi gizi dengan mengeksplorasi praktik-praktik filantropi gizi di Indonesia. Metode: Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur yakni mengumpulkan berbagai referensi teori yang relevan dari buku, jurnal, laporan penelitian, dan situs-situs internet. Hasil: Terdapat tiga analisis pendekatan dalam filantropi yaitu karitas (charity approach), filantropi ilmiah (scientific philanthropy) dan  neo filantropi ilmiah (new scientific philanthropy). Peran filantropi dalam layanan, advokasi, budaya, kewarganegaraan dan terdepan telah dilakukan oleh berbagai pihak. Praktik secara individu dan komunitas seperti dibukanya “Restoran Fakir Miskin" dan “Warung Nasi Kuning” untuk kaum dhuafa dan fakir miskin, aksi sosial dan kampanye food sharingoleh komunitas Brotherfood , serta komunitas Slow Food mencatatkan beras Adan varietas hitam dan garam gunung Krayan (Tucu’) ke dalam Ark of Taste untuk melindungi pangan lokal. Adapun kepedulian sosial yang digerakkan lembaga diantaranya : upaya Aksi Cepat Tanggap (ACT) dalam mengatasi gizi buruk di Papua, upaya Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) dalam advokasi budaya pangan nusantara, bantuan Dompet Dhuafa kepada desa adat Kasepuhan Sinar Resmi untuk memelihara tradisi menjaga benih unggul lokal. Program filantropi gizi yang dimotori oleh perusahaan yaitu : hibah penelitian seputar permasalahan gizi oleh Nutrifood, “Gerakan Nusantara” oleh PT Frisian Flag“Warung Anak Sehat” oleh PT Sari Husada, serta  program “Kebun Gizi” dengan membangun green house sebagai pusat pelatihan masyarakat oleh Sharp Electronics Indonesia. Beberapa social enterprise  seperti Yayasan Cinta Anak Bangsa dan Kitabisa turut andil dalam filantropisme gizi. Simpulan: Ada banyak program filantropi gizi dan pangan yang sudah dilakukan oleh individu, komunitas, lembaga maupun perusahaan. Hal ini memberi ruang yang luas bagi peneliti Indonesia untuk mengembangkan riset kuantitatif ataupun kualitatif terkait topik filantropi gizi.


Keywords


filantropi; gizi; riset



References

  1. Aman. (2012). Masyarakat Adat Gelar Ritus Budaya Pangan. Retrieved from http://www.aman.or.id/masyarakat-adat-gelar-ritus-budaya-pangan/ Diakses 26 Maret 2019.
  2. Antara, A. (2018). Yuk Ikutan Brotherfood, Komunitas Berbagi Makanan ke Sesama. Kamis 01 Maret 2018. Retrieved from https://lifestyle.okezone.com/read/2018/03/01/298/1866497/yuk-ikutan-brotherfood-komunitas-berbagi-makanan-ke-sesama. Diakses 26 Maret 2019.
  3. Bahjatulloh, Q. M. (2016). Pengembangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Kegiatan Filantropi (Studi Kasus Lembaga Tazakka DIII Perbankan Syariah IAIN Salatiga), 10(2), 473–494.
  4. Dani, M. A. (2008). Standarisasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Galang Jurnal Filantropi Masyarakat Madani, 3(3).
  5. Dompetdhuafa. (2015). Menuju Desa Wisata Tani Kasepuhan Sinar Resmi. Retrieved from https://www.dompetdhuafa.org/post/detail/663/menuju-desa-wisata-tani-kasepuhan-sinar-resmi. Diakses 30 Maret 2019.
  6. Eghenter, C., & Putri, C. (2015). Memilih Pangan Lokal, Menjaga Warisan Budaya dan Kelestarian Alam. Retrieved from https://www.wwf.or.id/?39602/Memilih-Pangan-Lokal-Menjaga-Warisan-Budaya-dan-Kelestarian-Alam
  7. Frisianflag. (2018). Bersama Guru Frisian Flag Indonesia Tingkatkan Kualitas Pendidikan Gizi kepada Anak-anak di Sekolah.
  8. Gaus, A. (2008). Filantropi dalam Masyarakat Islam. Jakarta: Elex Media Komputindo.
  9. Ife, J., & Tesoriero, F. (2014). Alternatif Pengembangan Masyarakat di Era Globalisasi, Community Development. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
  10. Jusuf, C. (2007). Filantropi Modern Untuk. Penelitian Dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 12(1), 74–84.
  11. Kitabisa. (2018). Gizi Anak Asmat. Retrieved from https://www.kitabisa.com/gizianakasmat. Diakses 29 Maret 2019.
  12. Latief, H. (2013a). Filantropi dan Pendidikan Islam di Indonesia, 28(1). https://doi.org/10.15575/jpi.v28i1.540
  13. Latief, H. (2013b). Melayani Umat : Filantropi Islam dan Ideologi Kesejahteraan Kaum Modernis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
  14. Linge, A. (2015). Filantropi Islam Sebagai Instrumen Keadilan Ekonomi. Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam, 1(September), 154–171. https://doi.org/10.1115/1.3601206
  15. Muhyiddin, & Maharani, E. (2018). Lembaga Filantropi Islam Tangani Gizi Buruk di Pelosok Asmat. Retrieved from https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/18/02/09/p3v7nn335-lembaga-filantropi-islam-tangani-gizi-buruk-di-pelosok-asmat. Diakses 26 Maret 2019.
  16. Muhyiddin, & Murdaningsih, D. (2018). Ini Tantangan Relawan Medis untuk Atasi Gizi Buruk di Papua. Retrieved from https://www.republika.co.id/berita/nasional/daerah/18/02/01/p3gxfj368-ini-tantangan-relawan-medis-untuk-atasi-gizi-buruk-di-papua diakses 24 Maret 2019%0A%0A. Diakses 26 Maret 2019.
  17. Nur Kholis, Soya Sobaya , Yuli Andriansyah, M. I. (2013). Potret Filantropi Islam di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. La_Riba Jurna Ekonomi Islam, 7(58599), 61–84. Retrieved from http://mpra.ub.uni-muenchen.de/58599/
  18. Nurjanah, A. (2013). PT SARI HUSADA YOGYAKARTA MELALUI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ( CSR ) RUMAH SRIKANDI.
  19. Nursahid, F. (2006). Praktik Kedermawanan Sosial BUMN : Analisis terhadap Model Kedermawanan PT Krakatau Steel, PT Pertamina dna PT Telekomunikasi Indonesia. Galang Jurnal Filantropi Masyarakat Madani, 1(2), 5–19.
  20. Nutrifood. (2019). Nutrifood Research Center Grant. Retrieved from https://www.nutrifood.co.id/our-events/nutrifood-research-center-grant/about-nrc/ . Diakses 26 Maret 2019.
  21. Oktaviani, Z., & Amanda, G. (2018). Kapal Kemanusiaan ACT Kirim 100 Ton Bantuan Pangan ke Asmat. Retrieved from https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/wakaf/18/02/01/p3gjhq423-kapal-kemanusiaan-act-kirim-100-ton-bantuan-pangan-ke-asmat. Diakses 26 Maret 2019.
  22. Palupi, R. D., Rahman, A., & A, N. (2016). Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Budi Daya Rumput Laut dan Berbagai Makanan Olahannya , serta Pengelolaan Terumbu Karang Guna Peningkatan Potensi Daerah Menuju Kemandirian. Manajemen IKM, 11(1).
  23. Payton, R. L., & Moody, M. P. (2008). Understanding Philanthropy : Its Meaning and Mission. Bloomington: Indiana University Press. https://doi.org/10.3389/fnins.2013.00170
  24. Pospiscil, M. (2007). Innovation in Strategic Philanthropy Local and Global Perspectives. (H. K. Anheier, A. Simmons, & D. Winder, Eds.). New York: Springer Science.
  25. Qonaah, S. (2017a). Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Sari Husada Melalui Pemberdayaan Perempuan “Warung Anak Sehat” Di SDN Gondolayu Yogyakarta. Jurnal Komunikasi, VIII(2).
  26. Qonaah, S. (2017b). Program Corporate Social Responsibility PT SHARP Electronics Indonesia melalui Pemberdayaan Masyarakat “ Kebun Gizi ” di Desa Sirnabaya Teluk Jamber Kabupaten Karawang Jawa Barat. Komunikasi, VIII(1), 13–18.
  27. Rachmawati, I. (2017). Di Banyuwangi, Ada Restoran untuk Kaum Fakir Miskin. Retrieved from https://regional.kompas.com/read/2017/11/18/17035771/di-banyuwangi-ada-restoran-untuk-kaum-fakir-miskin?page=all
  28. Raharjo, D. (2003). Filantropi Islam dan Keadilan sosial : Mengurai Kebingungan Epistemologis. In Berderma untuk semua : Wacana dan Praktik Filantropi Islam (p. xxxv). Bandung: Mizan.
  29. Ramadan, A. (2018). Cerita Jusuf Hamka, Pendiri Warung Nasi Kuning Rp 3.000 Makan Sepuasnya. Retrieved from https://megapolitan.kompas.com/read/2018/05/23/17431061/cerita-jusuf-hamka-pendiri-warung-nasi-kuning-rp-3000-makan-sepuasnya. Diakses 26 Maret 2019.
  30. Trisnantoro, L. (2018). Perpajakan dan Filantropisme. Yogyakarta: Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FKKMK UGM.
  31. Ycabfoundation. (2019). International Yoga Festival Helping Education/. Retrieved from https://www.ycabfoundation.org/news-highlights/press-releases/international-yoga-festival-helping-education/ Diakses 26 Maret 2019.



DOI: https://doi.org/10.22146/bkm.44887

Article Metrics

Abstract views : 1287 | views : 851

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Berita Kedokteran Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Berita Kedokteran Masyarakat ISSN 0215-1936 (PRINT), ISSN: 2614-8412 (ONLINE).

Indexed by:


Web
Analytics Visitor Counter