ENKAPSULASI DAN STABILITAS PIGMEN KAROTENOID DARI Neurospora intermedia N-1 (Encapsulation and the Stability of Carotenoids from Neurospora intermedia N-1)
T. Gusdinar(1*), Marlia Singgih(2), Sri Priatni(3), AE. Sukmawati(4), Tri Suciati(5)
(1) Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung
(2) Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung
(3) Pusat Penelitian Kimia LIPI, Jl. Cisitu Bandung
(4) Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung
(5) Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung
(*) Corresponding Author
Abstract
ABSTRAK
Neurospora sp merupakan spesies fungi yang dilaporkan menghasilkan pigmen karotenoid, yaitu metabolit sekunder yang termasuk kelompok pigmen yang berwarna kuning, jingga atau merah jingga. Pada penelitian ini telah dilakukan enkapsulasi pigmen karotenoid Neurospora intermedia N-1 menggunakan kopolimer gelatin-maltodekstrin. Suspensi dari campuran ekstrak karotenoid dengan kopolimer gelatin-maltodekstrin, dikeringkan dengan alat spray drier sehingga diperoleh serbuk karotenoid GME (gelatin-maltodekstrin-ekstrak) dan diuji stabilitasnya terhadap pengaruh penyimpanan RH 20-30%, selama 5 minggu. Hasil enkapsulasi ekstrak karotenoid diperoleh serbuk GME dengan nilai EY (encapsulation yields) ± 48%. Mikroenkapsulasi ekstrak karotenoid tersebut dapat meningkatkan kelarutannya dalam air dan stabil pada kondisi RH 20-30%, stabilitas menurun mulai pada minggu ke 3. Analisis KCKT terhadap serbuk GME menunjukkan penurunan kandungan β-karoten sekitar 30%, setelah penyimpanan 5 minggu. Analisis SEM terhadap serbuk GME menunjukkan partikel yang berbentuk bulat dan berlekuk di permukaan dengan ukuran ±1 µm.
ABSTRACT
Neurospora sp, a species of fungi was reported containing the carotenoid pigments, the secondary metabolite of the yellow, orange or red-orange pigments group. On this research, the carotenoid pigments of Neurospora intermedia N-1 has been encapsulated by a copolymer of gelatin-maltodextrins. The encapsulated products were dried by a spray drier and the carotenoid powder was determined its stability to the storage influence at RH 20-30%, for 5 weeks. Encapsulation product of carotenoids extract obtained the GME powder with EY value± 48%. Microencapsulation of this extract was increased the water solubility and stable at RH 20-30% condition, the stability was decreased start at the third week. HPLC analysis of GME powder showed the decreasing of β-carotene about 30%, after storage for 5 weeks. SEM analysis of GME powder showed the globular shape and dents on the surface of particles, with size ±1 µm.
Full Text:
Artikel lengkap (PDF) (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.22146/jml.18443
Article Metrics
Abstract views : 5943 | views : 6808Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Manusia dan Lingkungan
JML Indexed by:
View My Stats